首页/ 政府信息公开 / 政府信息公开年报 / 正文

渭南市工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:

市网信办:

根据渭网信发〔2018〕5号文件要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及我省政府信息公开年度报告编制要求,特向社会公布2017年渭南市工业和信息化局政府信息公开工作报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费与减免情况等七部分组成。本报告中统计数据的时间为2017年1月1日至12月31日。

一、政府信息公开工作概述

(一)强化组织领导,建立健全政府信息公开机构。在组织上全面保障,形成了单位一把手负总责、分管领导把关、科室负责人、信息员具体负责的垂直管理体系,进一步加强信息报送和信息员队伍建设,提高网站信息公开内容与公开效率,推进政府信息公开工作顺利开展。

(二)推进平台建设,提升服务企业水平。定期对网站首页可用性、链接可用性、信息更新情况进行检测,并根据网站检测报告对网站栏目设置进行调整,完善网上办事要素,将局重点业务及亮点工作制作成专题放在网站首页醒目位置,进一步强化网站政策宣传、产业引导作用。

(三)畅通渠道,加大政府信息公开力度。进一步明确政务公开领导小组成员及其办公室职责,做到机构落实、责任落实、人员落实、办公地点落实。及时更新信息公开目录,方便公众了解信息。对局网站来信、市长信箱、12345工单根据业务范围,及时分类处理并回复。以求更加高效、规范地办理诉求事项,更好地为大众服务、为企业服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2017年度我局在网站主动公开信息476条,其中部门文件72条、工作动态97条、政策法规18条、财政预决算1条、三公经费1条、全年共接到网友咨询投诉6件、已回复6件,办结率100%。

(二)主动公开内容

我局主动公开的信息包括组织机构、政策法规、运行监测、通知公告等22个栏目。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度,我局未接到对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费与减免情况

2017年度,我局未发生政府信息公开收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、人大代表建议、政协委员提案

2017年,市工信局共收到人大代表建议3件,政协委员提案12件,已及时回复,全部办结。

七、存在的主要问题和改进情况

2017年,我局政府信息公开工作在主动公开、政策宣贯、政民互动等方面做了大量工作,但与公众期待还有一定差距。2018年,我们将从以下几方面进行改进:一是严格按照市政府政务信息公开工作要求,细化公开目录,提高公开时效性,不断提高政府信息公开的范围和质量;二是创新公开形式,更加注重新媒体运营,为全市工业发展摇旗呐喊;三是一如既往做好工信局网站建设,将政务公开工作纳入局目标责任制考核范畴,确保政务公开各项工作得到落实。

渭南市工业和信息化局

                                                                                                                                                                     2018年2月27日