首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读 / 正文

《渭南市中小企业纾困帮扶若干措施》 政策解读

来源:渭南市工信局规划科 发布时间:2022-06-02 11:48 浏览次数:


   2022年5月20日,市政府办印发了渭南市中小企业纾困帮扶若干措施》(以下简称《措施》),旨在通过10个方面、33条具体措施,加强精准有效政策支持,营造良好发展环境,推动中小企业健康发展,提升中小企业竞争力,促进全市经济平稳运行

   一、出台《措施》的背景意义

   党中央、国务院和省委、省政府高度重视中小微企业发展,先后印发了《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(国办发〔2021〕45号)《陕西省人民政府办公厅关于印发进一步加大对中小企业纾困帮扶力度若干措施的通知》(陕政办发〔2021〕43号)等文件。为贯彻落实中省决策部署,进一步激发市场主体活力和社会创造力,促进中小企业平稳健康发展的要求,市工信局会同有关部门,结合我市中小企业发展实际,聚焦为中小企业提供精准有效支持,打造促进中小企业创新创业的良好生态,研究提出《措施》。

   二、制定《措施》的整体思路

   一是突出重点。聚焦融资难融资贵、招工难用工荒、市场开拓难等长期制约中小企业发展的问题,为中小企业提供有针对性的政策支持,提高政策支持的精准度和惠及面

   二是凝聚合力。建立健全部门之间联动机制,整合涉企政策,加大政策落实力度,强化工作措施,确保本部门政策纵向到边、横向到底,打出涉企政策“组合拳”,充分释放政策聚合效应。

   三是务求实效。充分发挥涉企部门的职能作用,加大财政投入,综合采用补、基金、贴息等方式,强化激励引导作用,加强政策落实跟踪,切实保障政策有力出击、落地见效。

   三、主要内容

   《措施从落实好减税降费政策、进一步缓解融资问题、推动缓解成本上涨压力、加强生产要素保障、支持中小微企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、持续优化涉企服务、压实责任抓好落实等10个方面提出了33条政策措施。

   (一)加大纾困资金支持力度。5条政策组成。一是强化省市民营企业纾困资金的运用,对符合条件的中小企业给予专项资金支持和社保补贴。二是对受疫情影响较大县市区的中小微企业减免房租。三是加大对小微企业融资担保降费奖补力度,落实创业担保贷款贴息及奖补政策。四是支持政府性融资担保体系建设五是帮助中小企业向上争取省级扶持资金和服务补贴券,兑现市级工业倍增计划政策。

   (二)落实好减税降费政策。3条政策组成。一是落实涉企税收优惠政策,开展税收政策宣传。二是开展专项行动,持续清理涉企收费。三是阶段性降低失业保险、工伤保险费率,阶段性缓缴职工基本医疗保险费政策。

   (三)进一步缓解融资问题。6条政策组成。一是加大信用贷款投放,用好支农支小再贷款政策。二是适当提高中小企业不良贷款容忍度提高首贷获得率,做好续贷基础工作,实施普惠小微贷款支持工具。三是加大对链主企业、龙头企业的信贷支持,不断完善线上融资服务体系四是开展中小企业金融服务提升工程,用好银行机构小微企业贷款利率奖补机制金融联络员工作机制五是建立“专精特新”企业服务机制,提供个性化服务和金融产品。六是加快推进工业倍增发展基金投入使用。

   (四)推动缓解成本上涨压力。3条政策组成。一是加强大宗重点商品价格监测预警和涉企重点领域价格监管工作。二是降低中小微企业物流成本。三是降低出口企业通关成本。

   (五)加强生产要素保障。3条政策组成。一是合理安排错峰用电,保障中小企业的能源安全稳定供应。二是强化中小企业用水、用电、用气等生产要素保障。三是加强中小企业用地保障,灵活供地方式。

   (六)支持中小微企业稳岗扩岗。2条政策组成。一是落实失业保险稳岗返还吸纳就业一次性补贴、社保补贴和社保降费率等各项惠企政策二是落实保障中小微企业用工若干措施

   (七)保障中小企业款项支付。2条政策组成。一是加强清欠问题督办和民企投诉办理,健全完善预防新增拖欠长效机制。二是继续开展清理拖欠中小企业账款专项行动,压实各级责任

   (八)着力扩大市场需求。2政策组成。一是充分发挥政府采购支持中小微企业作用。二是支持中小企业开拓国内国际市场。

   (九)持续优化涉企服务。5政策组成。一是常态化开展企业帮扶,深入实施市县两级领导包联重点企业制度二是依法保护民营企业和中小企业合法权益。三是继续深化“放管服”改革优化营商环境。四是助力中小企业信用修复五是广泛宣传政府加大中小企业纾困帮扶的政策措施

   (十)压实责任抓好落实。2政策组成。一是强化联合督导检查,压实市县两级帮扶职责。二是强化责任担当,细化纾困举措,推动落地见效