首页/ 新闻中心 / 通知公告 / 正文

关于征集新型基础建设项目工作的通知

来源:市工业和信息化局 发布时间:2023-03-27 09:38 浏览次数:

各县、市、区工信主管部门,各通信运营商:

    为深入贯彻党中央、国务院关于加快数字经济发展的决策部署,培育壮大域内数字经济产业,推动数字技术与实体经济深度融合发展,现我局在全市范围内征集新基建项目。就有关事项通知如下:

    一、征集范围

    本次征集项目范围含新基建已建成项目、在建项目和策划项目,项目实施主体为在渭南市行政区域内依法注册的制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营企业和科研院所等。主要包括以下六个方面:

    (一)5G基建。重点包括5G基站建设,基于工业领域的行业应用系统相结合的5G示范网络、5G应用场景和解决方案。

    (二)大数据中心。重点包括数据中心建设、工业互联网大数据中心、行业和企业在城内设立数据中心和灾备中心、引入行业和企业灾备数据打造工业IDC高地。

    (三)人工智能。重点包括人工智能及相关领域技术研发平台建设,算力支撑、测试验证等公共服务平台建设,人工智能核心软硬件研发制造,基于制造业的人工智能应用。

    (四)工业互联网。重点包括改造升级工业互联网内外网络、建设工业互联网标识解析二级节点、提升工业互联网平台核心能力、深化工业互联网行业应用、工业企业上云上平台、工业互联网安全、5G+工业互联网。

    (五)智能化改造。1.数字化装备。制造业企业使用数字化装备开展智能化改造,包括使用机器人、数控机床、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能仓储与物流等智能制造装备、先进自动化设备、自动化生产线开展智能化改造,或利用智能化技术改造非数字化装备,部署在线监控(检测)和连线控制系统,推进生产设备、制造单元的系统集成和互联互通;2.信息管理系统集成应用。制造业企业建设应用研发设计、制造执行(MES)、产品全生命周期管理(PLM)、仓储物流管理(WMS)等信息系统,构建车间级和工厂级工业通信网,并开展各信息系统与生产设备的互联互通和系统间的集成应用。

    (六)物联网。利用各种信息传感设备,如射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,自动的、实时的对物体进行识别、定位、追踪、监控和管理。

    二、相关要求

    (一)高度重视。征集新型基础设施建设项目是全市工信系统的一项重要任务,请各县市区工信部门务必认真组织,积极谋划,安排专人负责。确保按时完成征集工作。

    (二)建立联络沟通机制。各县市区工信部门要利用此次征集工作同步建立起辖区内新基建统计台帐,并与市局建立工作沟通机制。

    (三)请各县市区工信主管部门、各通信运营商于3月30日前将征集调查联系人回执(附件1)、4月10日前将新基建项目汇总表(附件2)及项目简介报送渭南市工信局信息产业科,电子版发送至邮箱wnxxcyk@163.com。

    联系人:范小燕 0913-2930820

   附件:1. 新基建征集工作联系人回执.doc

             2.新基建项目汇总表.xlsx




                                                                                                                                                                         渭南市工业和信息化局

                                                                                                                                                                               2023年3月21日