首页/ 机关党建 / 正文

学习“三秦楷模” 汲取榜样力量

来源:渭南市工业和信息化局 发布时间:2022-09-27 14:38 浏览次数:

为充分发挥先进典型的示范引领作用,促进广大党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永不懈怠的精神状态投身日常工作,局机关党委号召各党支部和全体党员、干部、职工向“三秦楷模”张淑珍、禚振西同态和米脂县高西沟村党支部进行学习,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、先进事迹

张淑珍,女,汉族,1937年4月生,河南太康人,中共党员,商洛市茶叶研究所名誉所长,党的十三大、十四大代表。她60年如一日坚守为民服务的初心,扎根山区,致力于南茶北移工作。商南原本无茶,1962年她开始引种试验,经过半个多世纪的发展,茶叶已成为全县经济发展的主导产业,以她为带头人的茶叶产业使商南山区的贫困群众走上致富之路,商南县也因此被授予“中国茶业扶贫示范县”和“全国重点产茶县”称号。她先后获得“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国十大扶贫状元”“全国优秀共产党员”等称号。

禚振西,女,汉族,1938年5月生,山东高密人,中共党员,耀州窑博物馆名誉馆长,享受国务院特殊津贴专家。她竭尽毕生精力发掘、研究和发展耀州窑,让沉睡在地下1400余年的耀瓷重新绽放异彩。1998年退休后,她依然坚守在耀州窑博物馆继续着考古研究工作,以择一事终一生的精神,生动诠释了一位文物工作者的使命与担当。她主持考古发掘的耀州窑遗址,荣获全国首届田野考古奖,被列入20世纪“中国百大考古发现”和“陕西省十大考古发现”,她成为首位获得英国东方古陶瓷学会“希尔金奖”的华人学者。

米脂县高西沟村党支部“四任班子三代人”,发扬愚公精神、牢记初心使命,团结带领全村党员群众征山治水、改造家园,把一个环境恶劣的穷山沟治理成了山清水秀、村美人富的“陕北小江南”,走出了一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路,被誉为“黄土高原生态治理的一个样板”。高西沟村先后获得“全国大寨式先进典型”“全国文明村镇”“全国乡村治理示范村”等称号,村党支部被评为“全国创先争优先进基层党组织”。

二、学习的主要内容

向“三秦楷模”张淑珍、禚振西同志和米脂县高西沟村党支部学习,就是要学习他们对党忠诚、坚守信念的政治本色,始终保持为党和人民事业奋斗的初心初衷和应有定力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者;学习他们心怀理想、胸怀家国的高尚情怀,把个人理想追求融入祖国发展的伟大事业当中,把爱国之情、报国之志融入高质量发展的生动实践当中;学习他们解放思想、勇于探索的创新精神,始终敢为人先、敢想敢闯敢千,越是艰险越向前,在推动高质量发展中勇当排头兵;学习他们心系群众、淡泊名利的奉献精神,扎根基层、服务群众,干一行爱一行,钻一行精一行,在平凡岗位作出不平凡业绩,用实际行动诠释共产党人的价值追求。