首页/ 产业发展 / 中小企业和非公经济发展 / 正文

解读:《大力服务民营经济高质量发展十条措施》

来源:陕西省工业和信息化厅 发布时间:2023-05-24 16:09 浏览次数:

近日,省委、省政府印发《大力服务民营经济高质量发展十条措施》(以下简称《十条措施》),现将主要内容解读如下。

一、背景情况

近年来,省委、省政府围绕党中央有关安排部署,始终坚持“两个毫不动摇”,三个没有变”,把促进民营经济健康发展、高质量发展作为推动全省高质量发展的重要抓手。去年12月30日,赵一德书记在省委经济工作会议上指出,要“大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,推动经济运行整体好转”。赵刚省长在民营企业座谈会上强调,广大民营企业是陕西经济发展的关键支柱、创新创业的主要阵地、社会财富的重要来源,要求各级各部门切实增强服务意识,持续深化“放管服”改革、优化提升营商环境,紧盯重点领域和关键环节着力优化审批流程,全面落实市场准入负面清单制度,强化退税、减税、降费、让利各项政策落实,打通助企发展“最后一公里”。今年2月份,省委决定将全省民营经济高质量发展大会列入省委常委会2023年工作要点,省政府决定研究制定支持民营企业发展的相关措施。本次出台《十条措施》的重点是更及时更有效更具针对性地做好“服务”这篇文章,把已经出台的各项政策落实到位,及时听取民营企业家意见,动态调整和完善相关政策,让广大民营企业吃下“定心丸”、增强获得感,踏踏实实抓经营,安安心心谋发展。

二、主要内容及特点

《十条措施》主体内容包括了10个方面。

一是强化工作推进机制。明确全省民营经济领导机构、总牵头单位和成员单位。二是打造“陕企通”一站式服务平台。针对企业查询政策难、诉求办理程序多等不便问题,提出全面拓展提升“陕企通”平台综合服务功能,将其打造成横向跨部门、纵向跨层级的“一站式”民营企业服务和政策信息发布及推送总平台。三是持续优化发展环境。对政务环境、政策环境、要素环境、法治环境、政商环境和舆论环境分别提出目标要求,做到有事必应、无事不扰。四是大力支持创新发展。鼓励和支持民营企业按市场需求,在技术、产品、管理模式等方面创新发展。五是激发民间资本投资活力。针对我省民间投资下滑实际情况,多渠道、多方式鼓励和支持民间投资。六是建立分类分层服务体系。“分类”是指第一、二、三产业,“分层”是指省、市、县三级服务力量。七是着力破解突出问题。针对民营(中小)企业反映的要账难、融资难、人才引进难和用工难等相对突出问题,提出相关解决措施。八是强化政策落地落实。针对部分政策不精准、执行中不到位,民营企业咨询政策不知该找谁等问题,提出进一步完善民营企业参与涉企政策制定机制。九是促进民营企业家健康成长。主要是通过培训加强企业家队伍建设。十是做好统计监测和考核工作。将各级各有关部门促进民营经济发展工作纳入年度目标责任考核内容。

《十条措施》主要特点:

一是站位层次“高”。充分体现了党中央的最新要求,3月6日,习近平总书记看望参加政协会议的民建、工商联界委员时,就民营经济健康发展、高质量发展发表重要讲话,本次研究制定《十条措施》及时将总书记重要指示精神体现到文件中,专门成立由省长担任组长的全省民营经济发展工作领导小组。

二是服务举措“实”。主要有两大亮点:一方面全力打造“陕企通”一站式服务总平台,建立“陕企通”接诉即办情况综合评分排名制度。一方面按照“抓大不放小、扶强更帮弱”的原则,建设并动态更新全省民营企业数据库。

三是保障措施“强”。建立民营经济统计监测指标体系,强化考核指挥棒作用。重点围绕民营企业反映的突出问题,针对性提出了破解举措,建立了相应工作机制。提出常态化办好政企恳谈会、加强民营企业家培训等举措。

《十条措施》没有出台新的政策,重在强调各级各相关部门坚持“刀刃向内”,以民营企业需求为导向,认真履职尽责,在建立机制、提升服务、破解难题和抓好落实上狠下功夫。