首页/ 产业发展 / 装备工业 / 正文

我国能源科技自主创新步伐稳健 装备技术取得新突破

来源:渭南市工业和信息化局 发布时间:2022-07-07 10:49 浏览次数:

央视网消息:今年以来,我国能源科技自主创新步伐稳健,煤炭、油气、新能源等领域一批重大技术装备相继取得突破。

今年以来,我国能源科技自主创新活跃度明显增强,加速推动燃气轮机、油气、工业控制系统等重点领域短板技术攻关。在传统能源突破技术短板的同时,新能源利用技术的后发优势,加快推动智能化、数字化技术的应用,锻造新能源技术装备的长板新优势。

在海南昌江,全球首个陆上商用小型反应堆“玲龙一号”示范工程目前正抓紧建设,研制团队刚刚完成了小型堆金属保温层传热性能试验,标志着我国在核级金属保温层耐高温传热性能的关键技术上取得重大突破。

下一步,我国将以重大能源工程为依托,推动首台(套)重大技术装备示范应用,加快先进可再生能源、新型电力系统、能源数字化智能化等相关重大技术装备的新突破。

国家能源局能源节约和科技装备司司长 刘德顺:我们将以集中攻关一批、示范试验一批、应用推广一批为路径,引导相关企业、科研机构和高校协同创新,提升能源科技水平,加速构建现代能源体系。