首页/ 产业发展 / 安全生产 / 正文

渭南市工业和信息化局关于开展“隐患大排查、问题大整治” 专项行动的通知

来源:渭南市工业和信息化局 发布时间:2022-11-30 16:42 浏览次数:

各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会:

11月21日,河南省安阳市凯信达商贸有限公司厂房发生火灾,造成38人死亡。经初步判定,该起事故因企业人员违规操作电焊引发,教训十分深刻。仅11月18日晚,我市就发生两起亡人事故,当晚20时许,西安菱力物流设备公司对租赁给陕化煤化工集团公司的集装箱正面吊维修时,正面吊轮胎突然滑出,砸伤1名维修工,经抢救无效死亡。21时许,蒲城县琅艺建筑工程有限公司在开挖管网巷道过程中出现塌方,造成1人死亡1人重伤。为切实汲取近期几起事故教训,进一步巩固提升“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动工作成效,持续滚动排查整治各类问题隐患,确保岁末年初安全生产形势持续平稳,市安委会决定在全市开展“隐患大排查、问题大整治”专项行动,现就在全市民爆行业、工业园区开展专项行动有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取近期几起典型事故教训,坚决克服麻痹松懈心理,以“时时放心不下”的责任感和极端负责的态度,抓紧抓实重大安全风险防控和问题隐患排查整治,坚决遏制岁末年初各类生产安全事故发生。

二、时间安排

2022年11月23日起至2023年1月底结束,为期2个半月。

三、工作方式

主要采取企业自查自纠、县市区督查检查、市级专项检查的方式进行。

(一)企业自查自纠。各民爆企业、工业园区内企业要围绕重点部位、重点环节,组织开展全面细致的问题隐患排查整治,持续动态更新问题隐患排查清单,加强全过程安全防范。对排查发现的安全隐患,要按照“一隐患一方案”和“五落实”要求,逐项整改,及时消除隐患,确保生产过程安全有序。

(二)县市区督查检查。县市区民爆行业部门、工业园区管委会要结合属地实际,研究制定具体实施方案,明确工作任务和具体措施,深入企业指导开展问题隐患排查整治,确保无死角、全覆盖。对排查发现的安全隐患要落实包联包抓责任,切实将各类问题隐患消灭在萌芽状态。

(三)市级行业主管部门专项检查。市工信局将抽调行业专家,对各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会专项行动落实和开展情况进行督导检查;现场督查检查重点企业隐患排查整治情况。

三、重点内容

(一)各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会贯彻落实中省市今年以来关于加强安全生产工作决策部署情况和“隐患大排查、问题大整治”专项行动落实情况;对所监管行业安全生产工作安排部署情况。

(二)各县市区对分管行业、重点行业领域、关键要害部位、危险等级高企业进行安全生产检查和隐患排查整治情况。

(三)各县市区安全生产专项整治三年行动任务完成情况;推动企业主体责任落实、全员全岗位、双重预防机制建立等情况。

(四)挂牌督办重大隐患整治情况;今年以来省市督查检查中发现的安全隐患整改情况。

(五)安全生产责任制落实情况。

(六)重点企业负责人及管理人员持证上岗、培训情况。

(七)安全生产应急管理情况。

(八)节假日应急值守、领导带班情况。

(九)冬春季火灾防控情况。

四、工作要求

一是加强组织领导。各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会要切实加强组织领导,细化工作方案,压实安全责任,严密组织实施,推动企业不断建立完善常态化问题隐患排查治理长效机制。对检查发现的问题隐患要建立台账清单,加强跟踪督办,实施闭环管理,确保“隐患大排查、问题大整治”专项行动的严肃性和实效性。

二是狠抓排查整治。各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会要强化落实国家矿山安监局、省委省政府百日行动督查反馈和挂牌督办问题隐患整改销号情况“回头看”,确保真改、实改、改到位。特别针对近期几起事故教训,重点排查整治“三违四超”等问题。对排查发现的重大安全隐患和非法违法行为,严格落实挂牌督办整改销号制度,确保及时整改清零,形成闭环管理。

三是强化督查检查。各县市区民爆行业主管部门、工业园区管委会要紧密结合岁末年初安全生产特点和突出问题及薄弱环节,持续强化“隐患大排查、问题大整治”专项行动工作力度,采取联合检查、专项检查和明查暗访等多种形式,持续传导工作压力,强力推动排查整治工作走深走实。

四是严肃问责问效。要通过坚持问题导向实现目标导向,把问题隐患排查整治情况作为检验行动开展情况的重要标尺,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段,加大问责问效工作力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、工作责任不落实导致事故发生的,严肃追究相关责任人责任。

五是广泛宣传报道。要采取线上线下等多种形式,针对性加强雨雪冰冻天气防范应对等知识宣传普及,切实提高广大人民群众安全防范意识。要大力宣贯安全生产举报奖励办法,鼓励群众举报重大安全隐患和非法违法行为,积极营造人人参与安全生产监管的浓厚氛围。

六是认真报送情况。各县市区要安排专人负责“隐患大排查、问题大整治”专项行动,严格按时间节点向市工信局报送相关资料。分别于12月15日、12月30日、2023年1月13日前报送专项行动统计表及主要做法,2023年2月3日前报送专项行动统计表及工作总结。

联系人:刘飒璟联系电话:2930819