首页/ 产业发展 / 安全生产 / 正文

渭南市工业和信息化局 关于切实做好中秋、国庆期间安全防范工作的通知

来源:渭南市工业和信息化局 发布时间:2022-08-30 10:06 浏览次数:

各县市区民爆行业主管部门:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和省委、省政府对安全生产百日行动工作安排,始终坚持人民至上、生命至上,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境,现就做好中秋、国庆期间安全防范工作有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,增强安全防范意识。

紧紧围绕“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”这条主线,认真落实国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施和我省强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故五十条措施,认真对标落实渭南市50项重点任务清单,提高政治站位,从思想上高度重视,扎实做好安全防范工作。

二、紧盯重要时段、重点风险点,及时化解风险隐患。

安全生产百日行动目前正处在关键阶段,风险能否辩得准、隐患能否改得好、事故能否防得住,能否让安全生产百日行动取得实效,能否坚决杜绝和防范事故,这就需要我们扎实开展工作,认真梳理风险隐患,落实整改形成闭环。按照省工信厅印发的《陕西省民爆行业安全生产百日行动工作方案》(陕工信发2022238)要求,各县市区民爆行业主管部门要认真汲取事故教训,指导企业做好安全防范工作。一是指导开展排查整治,防范化解风险隐患;二是结合部门职责,把安全管理贯穿始终,全方位指导企业严格落实安全生产主体责任,把安全隐患消除在萌芽状态;三是要注重实效,对发现的隐患和问题,提出整改意见,指导企业整改,切实消除事故隐患。

三、扎实开展督查检查工作

各县市区民爆行业主管部门要对辖区民爆企业进行全面检查,找短板、促整改。市工信局将抽调行业专家组成督查检查组,从即日起对双节期间全市民爆行业主管部门、民爆企业安全防范工作进行全覆盖督查检查。

四、加强值班值守制度,做好信息报送工作。

严格执行领导带班和重要岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故灾害,快速处置并及时报告。各县市区要及时、准确上传下达各类信息,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报事故等现象发生。

各县区市民爆行业主管部门领导要主动履职站位,亲自过问亲临现场,以“时时放心不下”的责任感,始终如履薄冰、如临深渊的危机感,对安全生产防范工作再部署安排,要能兜住安全的底,层层拧紧责任链条,抓实抓细各项工作,有效防范和坚决防范遏制各类重特大事故发生,维护人民生命安全和社会稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

联系人:段文艺 刘飒璟 联系电话:2930819

渭南市工业和信息化局

2022830