本站搜索  
市疾控中心发布九月健康提示
发布时间:2021-09-15    来源:渭南市疾病预防控制中心 【打印】【关闭】

九月天气逐渐由热转凉,早晚温差较大,又正值各大中小学、托幼机构开学季,人群流动性强,返校师生短时间内聚集,给传染病的流行和传播创造了有利条件,发生学校聚集性疫情的风险增加。渭南市疾控中心提醒广大市民、学生要提高警惕,做好对手足口病、流行性乙型脑炎、肺结核、感染性腹泻、炭疽等传染病预防。

新型冠状病毒肺炎

  近期随着德尔塔病毒变异株流行,境外疫情呈现加速扩散蔓延态势,国内自7月20日开始本轮疫情尚未完全消除,局地疫情时有发生,防控形势严峻复杂,在这里提醒广大市民对疫情防控和个人防护仍然要高度重视,外出时请戴好口罩,保持安全距离。
  健康提示
  1、境外(含港澳台地区)入境人员和从国内疫情中高风险地区来渭返渭人员,应配合相关部门做好集中隔离或居家隔离、核酸检测等健康管理措施。近期如非必要,请大家不要前往中、高风险地区。确须前往者,请提前了解目的地防控要求,并严格做好个人防护。
  2、提高疫情防控意识,主动做好个人防护,养成随身带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、用公筷、保持安全社交距离的卫生习惯。
  3、农贸市场、商场、超市、酒店等重点场所的工作人员应做好通风消毒、健康监测等工作,严防工作人员带病上班。
  4、主动接种疫苗,接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、住院率、重症率和病死率。请符合条件的市民主动到当地疫苗接种点有序接种疫苗。
  5、要注意做好自身和家人的健康监测,如出现发热、干咳、腹泻、乏力等不适症状,应尽快到就近医院的发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知旅居史、接触史。
  6、学校在开学后应严格日常管理,坚持落实好学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。各类学校特别是中小学、幼儿园要坚持晨午检制度,每日测量体温,做好缺勤、早退、请假记录,做好消毒工作。注意所在室内开窗通风,保持环境卫生。

手足口病

  从我市历年疫情分析数据来看,9月和10月我市手足口病将会出现小幅反弹。手足口病是由肠道病毒(常见的肠道病毒为EV71型和CoxA16型)引起的以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状传染病,以婴幼儿发病为主,主要经粪—口传染和呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。其传染性强,在托幼机构、学校等人群中易发生聚集病例或流行。
  健康提示
  1、饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒。
  2、尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。
  3、接种手足口(EV71疫苗)疫苗,引起手足口的肠道病毒主要是柯萨奇病毒和EV71病毒,其中EV71病毒是引起手足口重症和死亡的主要原因,接种EV71疫苗可以有效预防EV71病毒感染引起的手足口病。
  4、学校及托幼机构应严格落实晨午检、因病缺课登记、通风消毒等措施,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;加强教室空气流通,做好日常性消毒(玩具、餐具、便器等消毒)。

感染性腹泻

  感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起的,以腹泻为主要症状的一组肠道疾病。秋季的感染性腹泻主要是由病毒感染所致,常见为轮状病毒感染。患者一旦接触了被病毒污染的水、食物、玩具、衣物等物品,就极其容易染上感染性腹泻,尤其是青少年和儿童群体。最明显的症状是粪便的性状异常,可为稀便、水样便、或黏液便、脓血便等,也会伴随恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等不良反应。
  健康提示
  1、提倡良好个人和饮食卫生习惯。不吃腐败变质及苍蝇叮爬过的食物,不喝生水;生吃蔬菜、瓜果一定要洗净;饭前便后要洗手。
  2、注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。搞好环境卫生,加强粪便、垃圾和饮用水的管理。
  3、烹调时,厨房用具生熟分开。吃剩的食物应及时放冰箱内,但时间不能过长,再次食用前一定要充分加热。
  4、当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去附近的医疗机构治疗,以免延误病情。

流行性乙型脑炎

  流行性乙型脑炎简称乙脑,是由乙脑病毒引起的一种侵害中枢神经系统的急性传染病。本病多发生于夏秋季节,人群普遍易感,多发生于10岁以下儿童。临床表现主要有发烧、头痛、恶心和呕吐,抽搐、惊厥和颈项强直等脑膜刺激症状,重症病人可有呼吸循环衰竭,部分病人可留有神经系统后遗症。
  健康提示
  1、搞好家庭和畜(禽)舍环境卫生,家庭应清扫卫生死角,清除可能蓄积有蚊幼虫滋生的各种水体,家里的花瓶和水养植物至少每周换水一次,花盆托盘积水要及时清理干净。
  2、做好防蚊、灭蚊,家庭应安装纱门纱窗,喷洒灭蚊药,夜间睡觉防止蚊虫叮咬可用蚊帐、驱蚊剂等,尽量避免在野外露宿。黄昏户外活动应涂擦驱蚊药避免蚊虫叮咬。
  3、乙脑疫苗是预防控制乙脑的主要措施,目前应用的乙脑疫苗有灭活疫苗和减毒活疫苗两种,均可用于8月龄以上的儿童及成人。没有接种过乙脑疫苗的儿童建议尽快到当地预防接种门诊补种乙脑疫苗。
  4、一旦出现乙脑疑似症状,应及早到医院就诊,以免贻误病情。

肺结核

  肺结核是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病。临床特点为潜伏期长,多呈慢性过程,有低热、盗汗、乏力、消瘦、食欲减退等全身症状和咳嗽、痰中带血丝、咯血、胸痛等呼吸系统表现。健康人感染结核菌并不一定发病,只有在机体免疫力下降时才发病,其传播途径主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。
  健康提示1、控制传染源 及时发现结核病人和可疑症状者并及早治疗,肺结核病人家属及密切接触者应接受相关的检查。
  2、切断传播途径 注意开窗通风,注意消毒。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。
  3、保护易感人群 接种卡介苗,接种卡介苗可以使儿童产生一定水平的特异性抵抗力,减少感染机会。
  4、定时进行体格检查 发现有低热、盗汗、干咳、痰中带血、乏力、饮食减少等症状要及时到医院检查,做到早发现、早隔离、早治疗。对肺结核患者应坚持规范、合理、全程的抗结核药物治疗。
  5、养成良好的生活习惯 避免长期过劳和精神紧张,调节好膳食结构,均衡饮食,适当进行锻炼,增强抵抗力。
  6、学校应认真落实晨检和因病缺勤追踪制度,一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要及时报告当地疾病预防控制机构,同时报告上级教育行政部门,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。对校内发现并确诊的肺结核患者,学校要配合卫生医疗机构做好密切接触者筛查工作,防止疫情扩散。

炭 疽

  炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的急性人兽共患传染病,主要有皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽。牛、羊、马等食草动物为主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜及其皮毛、吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶、摄入污染食物而感染。人间炭疽病例,以皮肤炭疽最为常见,多为散发病例,典型症状为具有黑痂的浅溃疡,周边有小水疱,附近组织较为广泛的非凹陷性水肿。
  健康提示
  1、预防炭疽,最重要的措施是不接触病死动物,发现牛、羊等动物突然死亡,要做到“三不”,即不宰杀、不食用、不买卖,并立即报告当地农业畜牧部门。
  2、对参与动物屠宰、动物饲养、动物制品加工等的职业人群和在炭疽病流行地区人群注射炭疽杆菌活疫苗。
  3、注意饮食安全,要从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类;不吃未煮熟的动物食品,做饭做菜时应做到生熟分开。
  4、经常与食草性家畜接触的人,如饲养员、兽医、皮毛加工与制革工人等要做好个人防护,穿工作服、戴口罩与手套等。同时应定期对饲养家畜的场所进行消毒。
  5、一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾控机构,并及时就医。
  (渭南市疾病预防控制中心供稿)