本站搜索  
陕西日报-让“稳”的基础更牢 让“进”的底气更足
发布时间:2022-02-17    来源:陕西日报 【打印】【关闭】

汪曼莉

近日,《陕西省人民政府关于做好2022年一季度经济稳增长工作的意见》(以下简称《意见》)出台,推出十方面举措促一季度经济稳增长。这既是对省委经济工作会议精神的具体落实,更是对全省一季度经济工作部署的深化。

今年我省经济工作的要求是坚持稳字当头、稳中求进。“稳”也是去年底中央经济工作会议最为突出的关键词。“稳”是为了经济更好地迈向高质量发展,也就是更好地“进”。所以,“稳”是“进”的基础和前提,“进”是“稳”的结果和必然。理解了“稳”与“进”的这种辩证关系,就能理解《意见》出台的必然和意义。

去年底我省遭遇疫情严重冲击,今年我省发展面临的环境更加复杂严峻,疫情走势仍存变数,全球经济和贸易增长动能减弱,国内经济发展面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。这就要求必须把政策举措聚焦到稳增长这个大局上来,最大限度调动积极因素,最大程度克服消极影响,把握好时度效,适当靠前推出有利于经济稳定的政策措施。

我们看到,《意见》从助力复工复产、落实惠企纾困政策、振作工业经济、扩大有效投资、促进消费等几个方面,作出了详尽的规定,并由相关厅局负责具体落实,都是在确保全省一季度稳步开局,奋力实现“开门稳”,更是为下一步的“进”打基础。春节收假第一天,我省举行2022年一季度重点项目集中开工活动。全年安排省级重点项目620个、年度计划投资4600多亿元,其中创新驱动、先进制造类项目占比为35.3%。众多高质量项目上马、一系列政策加持,我们会在稳住工业运行、稳住市场主体、稳住增长动力中,进一步稳住基本盘,让“稳”的基础更牢、“进”的底气更足,在“稳”与“进”的有机统一中实现经济质的稳步提升和量的合理增长。

 

微信

微信公众号