本站搜索  
我国制造业增加值连续十一年世界第一(新数据 新看点)
发布时间:2021-09-14    来源:人民日报 【打印】【关闭】
国际竞争力显著增强 创新能力明显提升
制造业增加值连续十一年世界第一(新数据 新看点)

《 人民日报 》( 2021年09月14日 第01 版)

本报北京9月13日电(记者王政)记者13日从国新办新闻发布会上获悉:自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一,占全球比重接近30%。作为世界上工业体系最为健全的国家,在500种主要工业产品中,我国有40%以上产品的产量居世界第一。

据介绍,党的十八大以来,我国制造业大国地位进一步巩固。2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%。

——制造业国际竞争力显著增强。工信部统计显示,我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。2020年,我国已有220多种工业产品产量居世界第一位。光伏、新能源汽车、家电、智能手机等重点产业跻身世界前列,通信设备、高铁等领域的一批高端品牌走向全球。最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家,“中国制造”在全球产业链供应链中的影响力持续攀升。

——制造业创新能力明显提升。“嫦娥五号”“天问一号”“奋斗者号”“北斗三号”……重大工程捷报频传,大国重器亮点纷呈。2020年,规模以上工业企业研究与试验发展机构总数、研发经费支出均比2012年翻了一番,有效发明专利申请数增长了两倍多。特高压输变电、大型掘进装备、煤化工成套装备、金属纳米结构材料等跻身世界前列,我国制造业正从中国制造向中国创造迈进。

——制造业产业结构加快升级。高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到2020年的15.1%;装备制造业占规模以上工业增加值比重从28%提高到33.7%。技术改造投资占工业投资比重提高到47.1%,新技术、新材料、新装备、新工艺广泛应用,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重提高到20%左右。

——制造业数字化转型全面提速。我国建成全球最大规模光纤和移动通信网络。5G基站、终端连接数全球占比分别超过70%和80%。数字产业化、产业数字化步伐加快,重点领域关键工序数控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%。数字经济为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。

     制造业大国地位巩固

制造业增加值占全球比重提至近30%

党的十八大以来,工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平,为全面建成小康社会都作出了重要贡献。自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一。

工信部部长肖亚庆介绍,制造业大国地位进一步巩固主要体现在:体量大,2012年到2020年,制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%;体系完备,是世界上工业体系最为健全的国家;竞争力增强,光伏、新能源汽车等重点产业跻身世界前列,通信设备、高铁等一大批高端品牌走向世界。

重点领域创新取得重大突破。重大工程捷报频传。世界首台百万千瓦级水轮发电机组正式投产,标志着我国重大装备制造实现新跨越。大国重器亮点纷呈,首艘国产航母列装,C919大型客机试飞,世界上规模最大、技术难度最高的三峡垂直升船机投运,全球最先进的超深水钻井平台建成运行,中国制造水平不断提升。

据介绍,我国数字产业化、产业数字化步伐加快,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。在电子信息产业、信息通信业发展方面,到去年,规上电子信息制造业营业收入达12.1万亿元,软件业务收入达8.2万亿元,电信业务收入达1.4万亿元,分别是2012年的1.72倍、3.27倍、1.26倍。

在制造业数字化网络化智能化方面,到6月底,制造业重点领域关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到53.7%和73.7%,智能制造装备国内市场满足率超过50%。

当前,数字经济发展势头十分强劲,新业态、新模式不断涌现,这必将为制造业发展提供强力的支撑。