本站搜索  
促进创新链产业链深度融合
发布时间:2021-09-10    来源:陕西省工业和信息化厅 【打印】【关闭】

何冠军

2020年,习近平总书记来陕西考察时强调“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”。这是总书记对陕西的谆谆嘱托,为陕西创新驱动发展指明了方向。创新链产业链互相依存、相互支撑,产业链提出技术创新需求,创新链推动产业链价值提升。促进创新链产业链深度融合,对于充分发挥陕西科教优势,不断优化陕西产业结构、提升陕西产业链发展水平、推动全省高质量发展具有十分重要的意义。

从创新链产业链融合的角度看,陕西创新驱动发展依然存在一定不足,主要表现在:基础研究薄弱,原始创新成果不足,创新潜能释放还不充分;科技成果转化程度不高,科教优势与产业优势不匹配,产业链核心技术自主性可控性不够,抗风险能力较低等。对此,我们要有清醒认识,要依托秦创原创新驱动平台,加强创新链和产业链精准对接、双向融合,推动陕西从科教大省向创新强省迈步,推动全省高质量发展。

围绕产业链部署创新链。秦创原创新驱动平台要坚持市场导向,立足陕西在先进制造、航空航天、新型材料、人工智能、能源等方面的产业基础,瞄准提高产业链的市场竞争力开展科技攻关,疏通产业的上下游关系,增强产业链的稳定性可控性;要结合实施“1155工程”,聚焦原材料、基础零部件、整机和配套产品等重点环节,推进产业链创新补短板、锻长板,支撑主导产业迈上价值链高端,构建具有陕西特色的现代产业体系;要对产业链“卡脖子”环节的关键核心技术,统筹力量,集中攻关,牢牢守住经济社会发展的生命线。

围绕创新链布局产业链。秦创原创新驱动平台要发挥全省创新驱动发展总平台、总源头功能,聚焦基础研究、应用研究、技术工程等关键环节,加强前沿技术研究和产业应用,推动创新链条向前端延伸,引领培育风口产业、新兴产业和未来产业发展;要形成有效市场与有为政府相结合的机制,促进省内外各方力量积极参与,带动创新要素在平台形成集聚效应,不断孕育孵化新型产业链。

创新是引领发展的第一动力。通过秦创原创新驱动平台促进创新链产业链深度融合,让创新的潜力潜能竞相迸发,陕西必能书写新时代追赶超越的创新新篇章。