你好,今天是
本站搜索  
关于复工复产企业疫情防控工作 整改的意见
发布时间:2020-03-10    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
渭南市工业和信息化局
关于复工复产企业疫情防控工作

整改的意见

渭工信发〔2020〕38号


各县、市、区工业和信息化工作部门:
    3月2日至6日市工信局协同市疾控中心对全市复工复产企业开展现场技术指导。通过现场查看企业应急预案、物资储备、消毒记录、测温记录等内容,大部分企业均能做到对入场人员进行体温检测、建立员工健康档案、储备一定应急物资、对厂区进行清洁消毒等工作。同时,也发现部分企业在疫情防控工作中存在薄弱环节,主要表现在:部分企业应急预案不健全,未将责任落实到人;部分企业防护物资采购不全,口罩储备不足;部分企业厂区未设置具有独立卫生间的隔离观察区;部分企业存在过度消毒现象;部分企业员工健康档案管理不规范,对未返岗人员健康信息掌握不清;部分企业未对员工开展新冠肺炎防控健康教育。针对这些问题,现提出以下整改意见:
   一是认真落实企业主体责任。复工复产企业要按照《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》要求,制定并切实落实疫情防控方案和应急处置预案,明确责任人。严格落实疫情防控各项措施,严防疫情输入和扩散,确保员工安心复工,确保生产经营有序正常进行。
   二是落实属地管理责任。各县市区工信部门要落实落细属地责任,指导和帮助企业做好疫情防控工作,对企业疫情防控工作加强督导检查,及时纠正存在的隐患,确保属地不发生疫情传播。要把外防输入作为当前重要工作,严守前沿关口,织密防控网络,坚决防止疫情扩散。
   三是备足疫情防护物资。省工信厅已汇总整理了全省35户口罩生产企业名单,各县市区工信部门要及时协调,保证企业口罩储备。并协调企业备足口罩、手套、测温仪、洗手液、消毒水、酒精等疫情防控物资,协调指导企业厂区建立具有独立卫生间的隔离观察区。
   四是科学实施厂区消毒。企业要按照疫情防控要求,对厂区内生产、生活、办公区域进行科学、全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,工作场所应当加强通风换气,保持室内空气流通,使用中央空调通风时,要定期对空调系统进行清洗消毒,坚持科学防疫,确保不留死角、不漏盲区。
   五是严密职工健康监测。企业要建立职工体温日检测制度,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,严格职工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。企业通勤车辆要提前做好防疫消毒,乘坐人员须佩戴口罩并测量体温。
   六是精准摸排未返岗人员。加强对未返岗人员的健康信息摸排,对目前仍在湖北境内、重点疫区及境外的员工加强对行动轨迹掌握,并详细掌握每名未返岗职工及家庭成员健康状况和出行信息。
   七是加强员工疫情防控教育。企业对员工进行疫情防控教育,通过疫情防控主题宣传、专题教育、心理疏导等方式,帮助企业员工构筑抗击疫情思想“安全防线”,让员工掌握正确佩戴口罩、清洁消毒等防护知识,增强自我防护意识。
渭南市工业和信息化局