你好,今天是
本站搜索  
我市信息通信网络建设斩获三项大奖
发布时间:2018-10-15    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

9月27日,在北京国家会议中心召开的2018年中国国际信息通信展-未来城市新生态大会暨宽带中国市长峰会上,我市获得了基础设施水平领先城市、宽带普及水平领先城市、良好发展政策环境城市等“宽带中国”示范城市创建优秀城市全部奖项。其中宽带普及水平领先城市位居西部第一。

2014年至2016年,工信部联合国家发改委开展了三批“宽带中国”示范城市的创建工作,全国共117个城市(群)入围。作为从中遴选出的4个城市代表之一,市委常委、副市长罗书葵代表我市在会上做了“宽带推动网络扶贫助力跨越式发展”的主题演讲,介绍了我市在加快高速宽带网络建设,助力网络扶贫,引领渭南经济跨越发展等方面取得的巨大变化,引起与会人员的广泛关注,并得到与会部省代表的高度肯定。

习近平总书记强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的发展机遇。渭南市委、市政府敏锐的抓住国家重视、部委支持和省委省政府全力加快通信基础设施建设行动的历史机遇,先后争取成为首批电信普遍服务试点、“宽带乡村”工程等国家项目,争取国家财政资金1.1亿元,带动运营商配套投资7亿多元,实现了我市农村高速宽带网络的跨越式发展,全市所有行政村的固定网络实现了移动和电信双光纤网络覆盖,接入能力达到100Mbps以上。

今年,我市又被国家确定为2018年电信普遍服务试点城市,项目将全面解决我市部分行政村4G网络覆盖信号不好的问题。作为陕西省唯一一个“宽带中国”示范城市,三年的创建期只剩一年,我们将继续推进宽带网络深度覆盖,着力推动高速宽带应用融合,充分发挥网络对经济发展的放大、叠加、倍增作用,助力渭南经济追赶超越,跨越发展。