本站搜索  
渭南市工业和信息化局2015年信息公开年度报告
发布时间:2016-03-15    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

2015年,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的总要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政务公开化、制度化、规范化,及时、全面、有效、主动地公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息服务,实现了政民之间的良性互动。现将有关工作情况汇报如下:

一、概述

(一)思想上高度重视,加强做好政府信息公开工作的自觉性。完善政务公开形式,依托门户网站,推进政府信息公开,局领导班子高度重视政务网站建设,以工信局网站为平台,将网站建设作为政府信息公开、提升工作效能的重要抓手。

(二)组织上全力保障,夯实信息公开工作的基础。形成了单位一把手负总责、分管领导把关、科室领导、信息员具体负责的垂直责任体系,加强工信系统信息报送和信息员队伍建设,保障网站内容及时更新,提高政府信息公开的质量和效率。

(三)制度上进一步强化,保障信息公开工作有效推进。为遵守信息既尽量公开,又遵循保密的规定,我局按照《保密法》的有关条例,研究制订了信息保密审查程序,在拟发布、公开信息时,先由科室负责人进行初审,然后由分管领导把关,最后由主要领导审查后在工信局网站上对外公开,保证了信息准确无误、有质量、有价值、不泄密。

二、信息公开情况

主动公开政府信息情况,本年度我局在网站主动公开信息604条,其中部门文件66条、工作动态96条、政策法规63条、财政预决算2条、三公经费1条、全年共接到网友咨询投诉5件、已回复5件,办结率100%。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度,我局未接到对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费与减免情况

2015年度,我局未发生政府信息公开收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进情况

2015年,我局的信息公开工作取得了一定成效,但服务层面有待进一步拓宽,与公众、企业的交流还不够,政府网站通过网络为公众提供服务还有待加强。针对上述问题,我们一是进一步增强依法公开、主动公开的意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近企业、方便企业。二是进一步规范管理,加强检查。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识。三是加强惠企政策、行业发展、产业政策的宣传,加强互动交流,倾听民声、体察民意,发挥好政府网站的“便民服务”作用。按照政府网站绩效评估和网站建设工作要求,切实抓好落实,做好局网站更新维护工作。