本站搜索  
陕西延安:把南泥湾精神代代传下去
发布时间:2021-07-06    来源:中央纪委国家监委网站 【打印】【关闭】

青山苍翠,稻苗摇曳,夏季的南泥湾,一派陕北好江南的喜人景象。

7月1日上午,陕西省延安市南泥湾开发区管理委员会全体党员干部齐聚一堂,集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会的直播盛况。“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界”……习近平总书记在大会上发表的重要讲话,字字句句都让在场的每个人热血沸腾。

“中国共产党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的宗旨,在延安时期就响亮地提出了‘为人民服务’的口号并实践至今,作为新时代的南泥湾人,更需要传承优良传统,赓续南泥湾精神,把群众所期所盼放在心上落在行动上。”该管委会农垦事业部部长牛建华说。

一提起南泥湾,人们总会想到那首经典歌曲《南泥湾》。80年前,八路军一二○师三五九旅旅长兼政委王震率领战士进驻南泥湾,以自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神开荒生产,把昔日的“烂泥湾”变成了庄稼遍地、牛羊成群的陕北好江南。诗人贺敬之被三五九旅垦荒南泥湾的精神深深感动创作了歌词,马可采用陕北民歌的调式谱写成曲,自此《南泥湾》在大江南北广为传唱。

重温光辉历程,共庆百年华诞。上午10时许,南泥湾开发区管委会的31名党员整齐列队,在宝塔区南泥湾镇桃宝峪村的党徽广场重温入党誓词。13.8米的红色巨型党徽雕像熠熠生辉,铮铮誓言响彻广场上空。

在人群中,该管委会项目管理部干部王彦龙的宣誓声音格外响亮。对他来说,这个全党欢庆的日子还有一层特殊的意义:今天,他将成为一名预备党员。“我非常高兴,也非常荣幸!”王彦龙说。

在这个特殊的日子里,红色基因传承人、76岁的侯秀珍老人以她自己的方式为党庆祝生日。一大早,她就换上了新衣服,赶去了党徽广场,她受邀给南泥湾开发区管委会的党员们讲党课。

侯秀珍老人的公公刘宝斋,曾是三五九旅某连的副连长,一生最骄傲的事,就是曾经和战友一起开发南泥湾。“现在南泥湾家家小楼房,户户生活有保障,这些都是一代又一代的共产党员用青春和热血,给我们换来的幸福生活……”上午11时许,一堂“两把老镢头、一颗为民心”的主题党课开讲,听着侯秀珍老人讲述三五九旅开荒拓土的英雄故事,在场的党员们无不动容。

昔日大生产、今日大发展。上世纪90年代初退耕还林以来,南泥湾的百姓们收起了锄头,发扬南泥湾精神开始植树造林。2016年,延安市委、市政府成立南泥湾开发区管委会,这些新时代的三五九旅人以南泥湾精神二次开发建设南泥湾。经过四年多的建设,农垦教育基地、军垦教育基地、大生产文化广场等22个项目建成投用,136家企业注册落户,成功创建陕北地区首个国家级湿地公园和3A级旅游景区,2020年辖区群众人均纯收入达到16530元。侯秀珍高兴地说:“南泥湾的两次开发,让老百姓先住窑洞后盖房,咱们的生活美得很!”

作为新时期南泥湾发展建设的参与者之一,牛建华对此深有感触:“我们党团结带领人民,自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。新时代,我要继续发扬南泥湾精神,坚持以人民为中心,用心用情投身南泥湾建设。”

喜迎党的百年华诞,在三五九旅曾经耕种的稻田斜对面,南泥湾开发区管委会参与建设的南泥湾大生产纪念馆7月1日也正式开馆。一件件珍贵文物、一张张历史照片、一行行文字记录,展示着陕北军民一心,用勤劳的双手垦荒拓土、艰苦奋斗的历程。“来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”也不知道是谁起的头,观展的人们齐声应和,《南泥湾》在展馆中唱响。

在这里工作了多年的南泥湾开发区管委会党工委副书记折克银说:“作为一名党员干部、党务工作者,作为新时代的三五九旅人,我们要把南泥湾精神世世代代传下去,把奋斗融入党和人民事业,不负党和人民的殷切期望,为南泥湾建设更加美好的明天。”