本站搜索  
中共渭南市工业和信息化局党组关于开展第四个纪律教育学习宣传月活动的通知
发布时间:2021-06-11    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

机关党委办,各党支部:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习、坚决贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和来陕考察重要讲话精神,扎实落实中省纪委和市委部署要求,不断加强纪律教育,强化纪律执行,教育引导全局党员干部从百年党史中汲取智慧和力量,持续推动全面从严治党向纵深发展。现就在全局开展第四个纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以党史学习教育为契机,紧紧围绕党史学习教育安排部署,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以“学党史、明党规、守党纪、跟党走、扬党风”为主题,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、纪律警示教育、感恩奋进教育和家庭家风教育,引导全局广大党员、干部和公职人员坚定理想信念、强化纪律意识,以更高标准、更严要求、更实作风,在新征程上展现新作为新担当,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、参加对象

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员。

三、时间安排

6月1日起至6月30日

四、活动内容

以党性宗旨教育、党规党纪教育、纪律警示教育、感恩奋进教育和家庭家风教育为主线,以“五个一”活动为主要内容,深入开展纪律教育。

(一)安排一次“学党史”纪律教育专题党课。活动期间,邀请专家学者紧扣纪律教育主题,以党史、党的纪律建设历史、党的反腐败斗争历史等为内容,回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验,讲一次专题党课,引导党员干部知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,从学习教育中深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)进行一次“明党规”党史党规党纪学习测试。组织全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以人民日报微博发布的《党史100题》和秦风网、西岳清风网以及“陕西纪检监察”“渭南纪检监察”微信公众号发布的《党员干部纪律教育读本》《纪律教育公开课》系列视频课程等为学习内容,对党史党规党纪进行一次系统学习和在线知识测试,引导党员干部增强维护和执行党章党规党纪的思想自觉和行动自觉。知识测试须进入“陕西纪检监察”微信公众号“全省纪律教育学习宣传月党史党规党纪知识测试”栏目进行,每人有两次正式答题机会,纪律教育学习宣传月活动结束后(6月30日截止),系统自动选取最高分计入成绩。各党支部要广泛动员、认真组织,确保教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。

(三)安排一次“守党纪”警示教育活动。利用《陕西省党员干部警示教育资料》《家风不正家难安》警示教育片等资料视频,严格按照规定范围开展警示教育。同时结合实际,采取召开警示教育大会、组织旁听职务犯罪庭审、编印典型警示案例汇编等多种形式开展警示教育活动,注重用身边事警示教育身边人,引导党员干部吸取教训、引以戒,达到以案明纪、以案促改、正风肃纪的效果。

(四)组织一次“跟党走”感恩奋进活动。机关党委和各党支部要结合党史学习教育活动,组织党员干部通过参观建党百年成就展览、书画摄影展以及“奋斗之路展”“清风弥万世 廉韵润秦东”廉政文化主题展等,走进廉政文化“一轴四点”工程涉及的渭华起义纪念馆、富平爱国主义教育基地以及蒲城县永丰革命烈士陵园、富平县八路军 120师抗日誓师纪念地、白水县仓颉庙西北野战军指挥部旧址等市级廉政教育基地,观看献礼建党百年专题片、专题节目、影片、电视剧,举办座谈会、诵读会等形式,过好一次组织生活,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,感怀党的伟大恩情,激发全局党员干部爱党爱国热情,不忘初心跟党走,感恩奋进担使命,以“勤快严实精细廉”的作风奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

(五)举办一次“扬党风”家庭家风专题教育活动。局机关党委和各党支部要结合“德润三秦”家风建设活动,立足实际,可以通过举办“同桌式”党员领导干部及其配偶培训班,召开党员领导干部家风座谈会、“廉内助”座谈会,开展家庭成员互致廉洁寄语、经常性进行廉洁提醒、共同守廉护家活动等形式,教育引导广大党员干部敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,以良好家风筑牢拒腐防变思想防线,推动社会风气向善向好,为扎实推进全面从严治党向纵深发展提供坚强思想保障。

五、有关要求

(一)思想高度重视,扛牢两个责任。局机关党委和各党支部要高度重视,扎实履行管党治党主体责任,聚焦“五个一”活动主题,周密安排部署。主要负责同志既要带头参与,又要认真组织,发挥好领导核心和范带动作用。局机关纪检委要切实履行好监督责任,加强指导、督促推动,全力保障活动顺利开展。

(二)精心组织谋划,增强教育实效。局机关党委和各党支部要坚持效果导向,保证活动质量,力求出亮点出经验,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色。要拓展教育载体,充分依托新媒体技术,丰富表现形式和传播方式,增强教育的吸引力和感染力。要创新教育方式,深入挖掘重点领域、关键岗位、特定行业特点,科学设置学习内容,分类分层开展具体化、精准化、差异化教育,增强教育的渗透力和说服力。

(三)注重统筹兼顾,促进工作融合。局机关党委和各党支部要紧密结合工作实际,切实把开展纪律教育学习宣传月活动同党史学习教育结合起来,同贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,同坚定贯彻落实党中央和省市委各项决策部署结合起来,同各自中心工作结合起来,做到统筹兼顾、整体推进,互相促进、深度融合。

(四)强化宣传报道,营造浓厚氛围。局机关党委和各党支部要加强宣传报道,积极报送活动开展过程中的好经验好做法,形成多层级、立体化、全方位的活动氛围。市纪委监委将在西岳清风网、渭南纪检监察微信公众号开设专栏,及时宣传活动开展情况和特色亮点,并择优向省纪委监委秦风网、陕西纪检监察微信公众号、《党凤与廉政》杂志等推荐。

各党支部重要活动如专题党课、家庭家风专题教育及“自选动作”等要及时报告局党政办和机关党委办。并于7月5日前务必将开展纪律教育学习宣传月活动有关情况,以正式文件和电子邮件方式报送机关党委办公室。

联系人:张楠联系电话:0913-2930810

电子邮箱:517821152@qq.com