你好,今天是
本站搜索  
关于印发《巡察整改落实存在主要问题 整改责任分工的方案》的通知
发布时间:2019-08-23    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

渭工信党发201927

 

中共渭南市工业和信息化局党组

关于印发《巡察整改落实存在主要问题

整改责任分工的方案》的通知

 

各科室、局属单位:

《巡察整改落实存在主要问题整改责任分工的方案》已经2019822日党组会议研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      中共渭南市工业和信息化局党组

                                             2019822

 

 

巡察整改落实存在主要问题

整改责任分工的方案

 

今年724日,市委巡察组对我局巡察整改情况进行了督导检查,820日市委巡察办在市委常委会议室向局党组反馈了我局巡察整改落实中存在的主要问题。为了进一步做好整改工作,特提出如下方案。

一、时间安排

整改时间从2019820日至2019920日,共计1个月时间。

二、存在问题、整改措施和责任分工

(一)责任落实不到位。党组会议主要对整改工作进行了部署,但对整改中进展形势分析、整改工作报告未上会研究。成立了整改工作领导小组,但是每年两次的整改形势研究和报告还未落实,执行规定缺乏刚性。反馈意见和整改情况未按照内外有别的原则,分党内和社会进行双公开。巡察整改专题民主生活会上,党组书记代表班子讲成绩多于说问题,批评和自我批评的辣味还不足。

整改措施:及时召开党组会,对整改工作进展情况进行分析研判,进行安排部署;全年分两次对整改形势和报告进行落实;对这次反馈的问题进行“双公开”,接受党员干部和群众监督;今后,党组民主生活会要多讲问题,开展批评与自我批评时要有辣味。

责任领导:王蕾

责任科室:党建与人事科

整改时限:立即整改

(二)具体针对不够强。针对意识形态责任制落实不到位问题,建立了意识形态工作领导小组,明确了领导小组的整体责任,但是没有明确班子成员的具体责任,未建立意识形态领域重大问题的处置机制。针对风险防控措施较少问题,制定了市工信局《2019年廉洁风险防控实施方案》,但未明确重点岗位、重点环节风险防控的具体措施。

整改措施:及时下发文件,明确局党组各成员的具体责任,尽快建立意识形态重大问题处置机制;及时完善《2019年廉洁风险防控实施方案》,明确重点岗位、重点环节风险防控的具体措施。

责任领导:王蕾

责任科室:党建与人事科、监察室

整改时限:立即整改

(三)执行力度不够大。针对存在重业务轻党建的思想问题,市工信局党组建立了《市工信局党组班子成员基层党建联系点制度》《三会一课考勤制度》,但制度执行还存在差距,今年以来市工信局党组领导班子成员和党支部书记均未讲过党课;个别党员不能正常参加组织生活的问题仍有发生,第二党支部今年以来共召开党员大会7次,个别党员仅参加过1次;落实坚持每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告整改措施不到位,市工信局党组未听取过班子成员党风廉政建设落实情况汇报;两条整改措施主要内容都明确提出要加强对党员学习情况的检查,将检查情况作为评先评优重要依据,但是没有具体的检查结果。

整改措施:局党组成员带头严格执行“三会一课”党建工作制度;安排局党组成员和各党支部书记至少讲一次党课;完善“三会一课”考勤制度,督促党员积极参加组织生活;每半年听取1次局党组班子成员党风廉政建设落实情况报告,严格督促检查,确保落实;加强对党员学习情况检查,并将检查情况作为党员积分量化和民主评议党员重要依据。

责任领导:王蕾

责任科室:党建与人事科、党总支及所属各党支部

整改时限:立即整改

(四)完成效率不够高。针对科级干部轮岗交流制度执行不到位”“调动年轻同志干事创业积极性不到位等问题起草了《关于进行局机关正科级领导干部轮岗及空缺职位选拔任用工作的请示》,因单位机构改革还未批复、未完成;针对对下属单位党组织管理指导还不到位的问题,因机构改革暂缓,拟在科级干部轮岗、选拔结束后,对总支和所属支部进行换届改选、对支部党员进行重新划分。同时,还存在纪检组长空缺、案件查办数量为零的问题,均需要在机构改革后一并加以解决。

整改措施:积极请示市委组织部,待同意后全面启动机关科级干部的选拔任用工作,尽快使新的机构内设科室工作正常运转。积极会同市直机关工委,结合局机构改革实际,尽快完成机关基层党组织和所属党组织的换届改选;结合正在进行的纪检监察管理体制改革实际,尽快理顺纪检监察工作机制,解决查办案件数量为零的问题。

责任领导:王蕾

责任科室:党建与人事科、监察室

整改时限:立即整改

四、其他要求

(一)落实整改工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”专题教育结合起来,聚焦突出问题,坚持立行立改,注重质量,以实际行动践行“两个维护”,为全市工业经济奋力追赶超越提供坚强保障。

(二)各责任科室要切实负起责任,照单认领整改任务,确保整改工作责任到位、落实到位。

(三)局党建与人事科要在整改落实情况基础上形成整改落实情况报告,经局党组会议研究后,于920日前报市委和市纪委,并抄送市委巡察办。