本站搜索  
渭南市工业和信息化局2014年部门预算编制说明
发布时间:2015-07-17    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
      根据市政府《关于印发渭南市工业和信息化局(中小企业促进局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(渭政办发〔2013〕234号)文件精神, 现将具体情况汇报如下:
  一、部门主要职责
  (一)贯彻执行国家和省上有关工业和信息化方面的法律、法规和政策;拟订全市新型工业化发展规划和政策;拟订并组织实施全市工业、信息化发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  (二)制定并组织实施全市工业行业规划、年度计划,提出优化布局、结构调整的政策建议;组织实施国家和省上有关工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作。
  (三)监测分析全市工业、信息产业运行工作;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理和产业安全工作;协调解决工业运行中的突出问题。
  (四)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见,按照市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。
   (五)贯彻落实国家和省上有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施有关国家、省、市重大科技项目,推进相关科 研成果产业化,以先进适用技术改造提升传统产业,指导和推动全市信息产业和新兴产业发展;组织实施企业技术中心创建工作。
  (六)拟订并组织实施全市工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责除能源外的行业淘汰落后产能工作。
  (七)推进全市工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导相关行业加强安全生产管理,参与重特大安全生产事故的调查和处理。
  (八)负责研究提出全市支持工业和信息化建设发展专项资金和有关扶持资金的年度计划,并负责监督、管理和使用;指导企业直接融资工作。
  (九)负责全市新型工业化产业示范基地申报、创建工作。
  (十)统筹推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;组织协调和指导信息资源开发、信息技术应用、电子商务推广等信息化应用推进工作。
  (十一)指导和协调全市信息安全防范工作,组织建立安全保障体系;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。协调无线电管理相关事宜。
  (十二)对在渭的公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场送行监督与服务,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调推进全市电子政务发展。
  (十三)贯彻国家和省上有关招投标工作的法律、法规,研究拟订全市工业、信息产业招投标工作的规范性文件及实施细则并监督实施,负责全市工业和信息产业招投标活动的监督管理。
  (十四)拟订和组织实施全市二轻、城镇集体工业发展规划;负责全市室内装饰行业的管理、监督、室内装饰工程招标活动的监督和行业执法工作;负责散装水泥的推广使用及市场的监管。
  (十五)贯彻落实并拟订实施支持中小企业、非公有制经济的各项政策和规划;提出全市中小企业发展专项资金的年度计划,并负责监督、管理和使用;指导中小企业融资工作;推动中小企业服务体系建设;协调减轻中小企业负担;承担全市促进非公有制经济发展联席会议的日常工作。
  (十六)拟订并组织实施全市县域工业化、开发区工业园区发展规划;协调推进全市开发区工业园区服务配套设施建设;协调搞好开发区园区基础设施建设、支柱产业培育、招商引资、管理体制机制创新等工作;承担全市加快开发区工业园区建设工作协调领导小组办公室日常工作。
  (十七)指导服务辖区内工业企业招商引资工作;指导建立现代企业制度;负责企业维权投诉工作,协调企业减负工作。
  (十八)拟订扶持中省属企业发展的有关政策并组织实施,协调解决中省驻渭企业改革发展和生产经营中的突出矛盾和问题,负责中省企业与地方企业的联合与协作。
  (十九)负责全市民爆行业管理和安全生产工作。
  (二十)拟订并组织实施全市航空产业发展规划和有关政策。
  (二十一)承担全市工业发展指标的统计和衔接工作。
  (二十二)承办市政府交办的其他事项。
  二、2014年主要工作任务
  (一)以延伸产业链为重点,跟进实施“千亿百项”技改工程;
  (二)以工业转型升级为目的,开展省级两化融合示范基地申报及创建工程;
  (三)加快重点项目的推进;
  (四)实施“治污降霾 保卫蓝天”工程;
  (五)提升企业科技核心竞争力;
  (六)全力贯彻落实省市促进工业稳增长政策措施;
  (七)着力抓好工业园区建设;
  (八)加大经济运行监测;
  (九)完成省分配淘汰落后产能任务;

(十)做好国家级智慧城市建设和国家级电子政务公共平台顶层设计试点工作。

三、部门预算组成单位基本情况

单位名称

单位

性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

合计

 

 

 

 

 

 

 

市工业和信息化局机关

行政

财政拨款

39

54(编内39人列支编外15人)

86

2000

6

散装水泥办

参照公务员管理事业单位

财政拨款

8

7

4

 

1

食协办、技术服务站

事业

财政拨款

15

15

 

 

 

二轻工业学校

事业

差额

9

9

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  四、2014年部门预算收支情况
  (一)收入预算情况
  2014年收入预算9199000元。
  (二)支出预算情况
   2014年支出预算9199000元。其中:正常经费预算8905000元,项目支出260000元,主要包括:1、市工信局机关全市工业生产调度、经 济运行协调会议及信息发布经费30000;全市工业企业资金、电力、交通等专项问题协调费30000;工业技术创新、引进、改造项目调研论证费 20000;资源综合利用认定及推广费10000元;协调行业规划与发展调研论证协调实施费20000元;系统专业人员培训及引资联营费50000 元;2、中小企业局中小企业百千万工程工作经费50000元;工业园区工作经费50000元。非税收入支出34000元

市工信局2014年收支预算总表

 

 

单位:万元

收       入

           支          出

 

项       目

预算数

项       目

预算数

一、公共预算拨款

919.9

一、基本支出

919.9

二、政府性基金拨款

 

1、工资福利支出

373.4

三、事业收入

 

2、对个人和家庭的补助支出

477.4

四、上级补助收入

 

3、日常公用经费

43.1

五、事业单位经营收入

 

二、项目支出

26

六、其他收入

 

三、事业单位经营支出

 

本年收入合计

919.9

       本年支出合计

919.9


市工信局2014年公共预算拨款支出明细表

 

 

 

 

单位:万元

支出功能分类

预算数

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

合  计

919.9

893.9

26

2150501

行政运行(工业和信息产业监管)

854.5

   828.5

26

 2150501

行政运行(工业和信息产业监管)

55.8

55.8

 

 2150299 

其它制造业支出

9.6

9.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

 

 

市工信局2014年 “三公经费”预算表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

单位

名称

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务

接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

合计

35

 

 

26

 

9

市工信局机关

35

 

 

26

 

9