本站搜索  
渭南市工业和信息化局关于做好近期安全防范工作的通知
渭工信发〔2022〕32号
发布时间:2022-03-07    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区工信、民爆行业管理部门、工业园区:

为认真贯彻落实全国、全省安全生产会议精神,扎实做好全国“两会”、冬残奥会期间安全防范工作,全面排查整治各类安全生产问题和隐患,坚决防范遏制较大以上事故发生,现就做好近期安全防范工作通知如下:

一、主要内容

1.贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和全国“两会”、冬残奥会期间安全防范工作安排部署情况。

2.冬春安全生产大排查大整治大检查专项行动开展情况。

3.2021年三年行动集中攻坚阶段任务完成情况,以及2022年三年行动巩固提升阶段工作谋划情况。

4.民爆行业:工信部、省工信厅《关于加强近期民爆行业安全防范工作的通知》要求的重点内容;是否存在非法生产、销售、存储民爆物品,以及“四超”行为;作业现场管理,隐患排查整治情况;应急能力建设情况。

5.工业园区:落实企业安全生产主体责任;加强承包商管理;园区安全生产一体化管理;合理布局园区内企业;推进园区封闭化管理;完善园区公共设施。

二、工作时间及方式

1.从即日起至3月20日。

2.以企业自查、县级全面检查、市级行业主管部门督查检查,省级行业主管部门巡查的方式进行。

三、工作要求

1.县级民爆行业主管部门要对辖区内民爆企业做到全覆盖督查检查。督促企业严格落实行业法规和标准规范,督查企业组织开展安全自查,及时整改排查出的隐患和问题,形成闭环,坚决防范和遏制生产事故发生。

2.工业园区要围绕危险等级高、关键要害部位,以及行业领域存在的突出问题和薄弱环节深入检查。对排查出的问题和隐患要建立清单和台账,制定针对性整改措施,明确整改责任、措施和时限要求,确保隐患及时清零。对重大安全隐患,及时归纳整理上报,切实从根本上消除不安全因素。

3.市工信局由主要领导带队,抽调行业专家组成督查检查组,进行暗访暗查。对隐患排查开展不力、问题突出的地区和单位,将进行通报。

省工信厅安全生产巡查组,即日起将对我市民爆行业、工业集中区安全防范工作情况开展巡查。

联系人:段文艺联系电话:2930819

渭南市工业和信息化局

2022年3月3日

微信

微信公众号