本站搜索  
2021年1-9月渭南市工业经济运行情况
发布时间:2021-11-09    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

今年以来,全市工信系统贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,扎实做好工业倍增计划相关工作。前三季度,全市规模以上工业经济运行良好,总产值和增加值均保持两位数增长态势。

一、工业经济保持高位运行,总体趋势逐步放缓

(一)规模以上工业增加值:1-9月,全市规模以上工业增加值同比增长13%,高于去年同期14.2个百分点,高于全省5.8个百分点,高于全国1.2个百分点。

2021、2020年渭南市与全省、全国工业增加值增速比较表(%)

(二)规模以上工业总产值:9月,全市规模以上工业完成总产值216.81亿元,同比增长18.6%;1-9月,全市规模以上工业累计完成总产值1858.83亿元,同比增长29.2%,增幅较上月缩小2.1个百分点。



(三)工业三大门类情况:1-9月,51户规模以上采矿企业产值151.57亿元,同比增长23.2%,拉动全市产值增速1.98个百分点;475户规模以上制造企业产值1545.14亿元,同比增长32.3%,拉动全市产值增速26.25个百分点;49户规模以上电力、热力、燃气及水的生产和供应企业产值162.11亿元,同比增长9.7%,拉动全市产值增速0.99个百分点。制造业产值增速高于采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业,在全市工业经济中的主导地位进一步增强。

二、增加值增速高于全省平均

9月,受高耗能行业景气水平较低等因素影响,我国制造业采购经理指数为49.6%,低于上月0.5个百分点,降至临界点以下,低于全球(55.6%)指数6个百分点。


9月当月,全市规模以上工业增加值下降1.8%,主要受需求放缓、能耗双控政策加码和限电停产等因素的影响,增速列全省第3位,距第1位的商洛(11.4%)差13.2个百分点,距第2位的西安(1.9%)差3.7个百分点;1-9月,随着工业倍增计划的持续发力,全市规模以上工业增加值增速(13%)列全省第2位,距第1位的商洛(14.9%)差1.9个百分点,领先第3位的延安(11.1%)1.9个百分点,商洛增速较高主要因为同期基数较小,延安市增速较高主要因为石油价格涨幅较大。短期看,渭南工业增加值增速持续位列全省第一方阵的现状不会发生改变。

三、353”产业运行良好

1-9月,全市“353”产业运行平稳,9月当月完成工业总产值213.99亿元,同比增长19.5%,累计完成工业总产值1829.02亿元,占全市工业总产值的98.4%,同比增长29.7%,拉动全市工业总产值增长29.2个百分点,除航空航天工业暂无规模以上工业企业外,其余产业均为正增长。

微信

微信公众号