你好,今天是
本站搜索  
渭南市工业和信息化局 关于法治政府建设工作情况的报告
渭工信字〔2019〕6号
发布时间:2019-01-10    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

市政府:

2018年,市工信局法治建设工作在市委依法治市办、市法制办的具体指导下,认真贯彻实施党中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》,以法治机关创建工作为载体,着力提高学法用法、依法行政、法治文化建设水平,为实现建设新兴工业强市的主战略创造良好的法治环境,取得了一定的成效。现将我局2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作任务完成情况

一是我局高度重视法治政府建设工作,严格按照市委、市政府《渭南市2018年法治政府建设工作要点》,制定了渭南市工业和信息化局法治政府建设年度工作计划,并按规定进行报送。其中主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,部署安排年度法治政府建设工作。

二是全面落实权责清单制度。我局权责清单自2016年制定以来,相关法律法规和市职转办相关要求都发生较大变化,为了做好职转办即将召开的全市推进职能转变协调小组第五次会议准备,积极承接省工信厅下放委托职能,我局参照其他地市权责清单,对我局权责清单调整做出修改。

三是加强规范性文件管理。今年以来,我局按照法制办规范性文件整理工作要求,积极梳理我局以市政府、市政府办名义印发的通知文件,对涉及的规范性文件做出了相应的调整,并及时上报。同时加强对我局以市政府、政府办名义印发的规范性文件审核,所有规范性文件纳入“统一登记、统一编号、统一公布”管理范围,流程规范,确认无相关违法违规内容后,再按照程序进行印发。我局2018年报备的规范性文件内容合法、合规,无被市政府责令纠正。

四是完善行政决策程序。在日常决策工作中,局机关负责人严格依法按决策程序进行,履行重大决策合法性审查,全年无重大决策失误,无造成重大损失情况。

五是加强行政复议、行政裁决和仲裁工作。我局全年无行政复议。同时认真履行生效法律文书,加大信息公开力度,在政府网站和机关网络上公开,主动接受社会监督。完善群众举报投诉制度,对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法作出处理,并向社会公布。

六是全面推进政务信息公开。强化组织领导,建立健全政府信息公开机构。在组织上全面保障,形成了单位一把手负总责、分管领导把关、科室负责人、信息员具体负责的垂直管理体系,进一步加强信息报送和信息员队伍建设,提高网站信息公开内容与公开效率,推进政府信息公开工作顺利开展。2018年度我局在网站主动公开信息400余条,其中部门文件72条、工作动态97条、政策法规18条、财政预决算1条、三公经费1条。全年共接到网友咨询投诉6件,已回复6件,办结率100%。

七是开展领导干部学法活动。我局高度重视此项工作,先后多次召开局党组会、全干会,认真传达普法文件和普法会议精神,对普法工作进行研究和安排部署。组织党员干部学习全面深入学习了《宪法》、《监察法》、《中心企业促进法》、《环境保护法》、《安全生产法》、《电信设施建设和保护条例》等和我局普法工作息息相关的法律法规,增加干部职工对法律法规知识学习的主动性,有力地推进了普法工作。

八是加强对局内工作人员法治教育培训。我局党组历来重视党内法规制度的学习教育,特别是党的十九大召开后,及时组织对十九大精神进行传达学习,为全体党员干部发放了十九大报告和《党章》读本,组织大家撰写了学习心得体会并举办了学习专栏;《监察法》颁布后,及时组织党员干部进行了全文学习,为党员干部购置了相关学习书籍,局主要领导还为全体党员干部作了以《监察法》为主要内容的党课辅导,把自己的学习心得与全体党员干部一起分享,进一步加深了大家对《监察法》主要内容的理解,增强了大家学习贯彻的自觉性。

二、存在的问题

一是思想认识还不足。个别党员干部对依法治市和“七五”普法工作的必要性和重要性还认识不足、重视还不够,工作落实还不够到位,表现在工作中有应付思想,工作质量还不够高。

二是没有专门法律人才,导致对法治政府建设各项工作理解不透,没法给领导提出参谋意见,不能满足法治政府建设工作要求,填报依法行政工作任务落实情况也应付性的填报,自然也难将法治任务具体落实体现。

三、下一步工作思路

一是扎实开展法治培训学习。完善党组定期学法制度和实施领导干部述职述廉述法制度。抓好干部职工法制教育培训,进一步完善干部职工学法机制,推进法律培训工作,增强干部职工的法治意识,推进法治机关建设。

二是加快法治机关建设。按照市委、市政府的统一安排部署,加强与市委依法治市办和市政府法制办的沟通协调,强化工信法治机关建设工作,使我局机关在全市法治机关建设工作中走向前列。

三是继续做好规范性文件监督管理工作。进一步完善规范性文件制定程序,规范合法性审查,切实提高规范性文件质量。

渭南市工业和信息化局

2019年1月9日