本站搜索  
【资讯】}隆基氢能“坐镇” 、陕汽集团“压舱”,陕西省要打造西北地区千亿级氢能产业群
发布时间:2021-10-06    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
来源:氢云链
氢能被誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源。国家“十四五”规划纲要中,氢能被列为前瞻谋划的六大未来产业之一。在“双碳”目标下,发展氢能产业变得不可或缺。8月,北上广牵头的三个城市群示范申请获批后,全国掀起了新一轮政府投资热潮。

媒体报道,陕西省筛选出6大支柱14个重点产业领域的23条重点产业链,而氢能产业链是其中之一。并由省级部门领导担任氢能产业链“链长”。推动氢能产业链式发展有新突破,打造千亿级氢能产业集群,是陕西在“双碳”目标要求下,推动产业转型升级、加速能源结构调整、推进高质量发展的战略举措。

打造千亿级氢能产业集群,陕西发展氢能产业的底气和优势是什么?

“陕西省能源化工基地副产氢资源丰富。省内副产氢折合纯氢资源超过200万吨/年,其中高品质副产氢约20万吨/年。而且副产氢制氢成本每公斤8元至10元,200公里内终端氢气成本低于每公斤35元,远低于粤、沪等地区,可达到国家燃料电池汽车示范城市群考核指标。”

“氢能作为清洁能源在替代化石能源实现碳中和有着重要地位,目前已成为我国能源战略布局的重要组成部分。加快发展氢能产业,将有利于推动能源低碳转型,促进经济社会全面绿色转型发展,为双碳目标的落实与推进作出突出贡献。加快发展氢能产业必将能够助力双碳目标落实。”

“陕西作为能源大省,加快发展氢能产业,将有利于陕西发展清洁能源,优化能源结构,推动落实“碳达峰、碳中和”战略目标。”

全球氢能产业处在导入期,需要突破制氢、储运等核心技,实现降低产业链成本目标。陕西是科教大省,高校资源丰富、企业科技实力雄厚,在制氢、储运、电堆制造、动力集成、电驱系统等方面的技术研发和产业化能力优势突出。

在技术研发方面,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室,是国内最早开展光催化分解水制氢的研究单位之一,经过20多年的研究,形成了太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法,取得了国际领先的系列研究成果,开发了多类高效低成本制氢光催化剂与光催化反应体系,构建了国际首套直接太阳能光催化制氢规模化示范系统。

“构建氢电互补互换的能源有序转化体系,同时统筹考虑体系中的碳集循环,结合自然界中富集的二氧化碳,将其资源化高值利用,是廉价、洁净的制氢路线。”中国科学院院士、西安交通大学教授、动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦说。

除西安交通大学外,西北工业大学等院校也在光催化制氢、燃料电池关键材料及系统方面有创新技术积累。

在产业链方面,延长石油旗下江苏延长桑莱特新能源有限公司拥有完整、可控、先进的电堆制造技术;西安凯立新材料股份有限公司开发出了氢燃料电池用铂催化剂;法士特集团能够为氢燃料电池车提供电驱系统。陕煤集团、延长石油、隆基氢能等企业在装备制造领域已开始进行业务布局。陕汽集团等整车企业已研发出燃料电池客车、重卡及市政专用车等车型。

在示范项目方面,2021年6月,四千亿估值的光伏大佬隆基股份氢能事业总部项目签约落地。该项目计划投资3亿元成立西安隆基氢能科技有限公司作为电解水制氢设备项目总部
该项目规划面积约1.5万平方米初期达到年产500MW100台1000Nm³/h碱式电解设备的能力通过5-10年产能扩大到1万台,据业内推测,未来五到十年,西安总部基地产能扩充到50GW规模以上。