本站搜索  
渭南首台纯电动矿卡下线
发布时间:2021-09-06    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

9月6日,以“沃行千里-与渭共赢”为主题,渭南开沃投产下线仪式在开沃渭南基地隆重举行。渭南市委副书记、市长陈晓勇出席并宣布渭南开沃矿卡正式投产下线。开沃汽车集团董事长黄宏生致辞。副市长李军政参加活动。市工信局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市科技局、市外经局、市城市管理执法局、市发改委、市生态环境局、市产投集团、渭南经开区负责同志等参加。

多年来,发展新能源汽车产业,已成为渭南工业倍增、推动产业优化升级的重要举措。渭南开沃新能源汽车项目是省级重点项目,立足卡车和专用车底盘领域,总投资52.8亿元。项目建成后将形成年产5万辆新能源货车和1万辆新能源专用车的生产规模,旨在建成国内一流新能源商用车生产基地,年可实现产值约190亿元,税收约12.9亿元。是开沃集团布局新能源商用车领域,辐射西北地区的重要生产基地。

本次下线的开沃矿用自卸车,最大时速为50公里每小时,最大爬坡度为35%。车辆搭载柔性结构车架,吸收、衰减冲击能力强;轴距短,机动性高,矿区适应能力强;配置多挡变速器,适应多种复杂路况,并配备制动能量回收功能,有效提升续驶能力。目前渭南开沃新能源汽车有限公司已开发出全系列纯电动卡车和专用车产品,并将加快推进整车项目建设进度,确保年底完成整车车间交付,为渭南工业倍增计划作出新的贡献。

首台纯电动矿用自卸车成功下线,标志着渭南区域新能源商用整车生产实现了“零”的突破,我们将以开沃汽车投产下线为契机,以开沃商用车为链主,整合我市新能源汽车产业,制定新能源汽车换电加氢示范应用政策,对接招引省级重卡产业链链主企业,加快示范应用生态联盟建设,推进我市新能源汽车产业集聚成链,跨越发展,为全市工业高质量发展贡献更大力量。

撰稿人:张孟歌  审核:贾少锋