本站搜索  
超高清视频起飞在即 万亿级新兴产业集群将形成
发布时间:2021-07-05    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】


文章来源 : 中国工业新闻

      本土化步伐提速

  超高清视频是视频技术继模拟、标清、高清后的新一轮代际演进,与5G、人工智能等同为当今新一代信息技术的重要发展方向。根据最新发布的《超高清视频产业的发展情况和超高清视频产业发展白皮书》,2020年,我国超高清视频的生产、网络传输、终端呈现、核心元器件、视频服务等环节直接的销售收入超过8500亿元,带动垂直行业硬件销售和应用规模超过了9300亿元。

  中国电子信息产业发展研究院院长张立表示,在产业快速发展下,我国超高清产业发展呈现出几大亮点:终端与网络超前普及,消费生活信息基础设施逐步完善;内容制作能力显著提升;超高清+5G+AI技术深度融合等。

  张立介绍,终端方面,国内零售的4K超高清电视的渗透率已经超过了70%,8K电视成为电视厂商的旗舰标配。网络方面,截至3月底,千兆接入速率用户达到945万户,5G终端用户达到2.85亿,全国高清和超高清有线电视实际用户数量突破了1亿。国庆70周年的庆祝活动、5G+8K两会的报道、春晚8K直播成为超高清视频应用的经典案例。

  TCL创始人、董事长李东生表示,用户对超高清视频的需求不断攀升、雄厚的超高清产业基础叠加政策驱动、日趋成熟的产业生态等共同推动超高清产业进入黄金发展期。“可以预见,未来三到五年,我国超高清产业从高清面板、拍摄机器、视频制作等上游设备生产到机顶盒、光纤、5G基站等传输系统建设,再到下游的内容制作,整个产业链将加速形成成熟的生态。” 李东生说。

  迎来重要发展机遇

  视觉感官体验的不断提高,需要超高速的网络,而超高速的网络催化着超高清视频产业发展不断完善。5G时代,随着网络和计算的深度融合,超高清视频产业起飞在即,从人们日常使用的智能手机,到大尺寸的彩电、投影,再到工业、医疗千行百业的智慧终端,超高清画质逐渐成为标配。

  “5G超高清为智能制造装上了火眼金睛。”陈忠岳表示,5G超高清在工业领域里的典型应用,主要是5G机器视觉和5G增强现实,通过5G网络将多路信号汇聚到计算节点,5G+4K+AR,相当于把专家的眼睛请到了制造的现场,从而实现高危场景人力的替换人、安全场景保护人、高效场景人机协同。

  据陈忠岳介绍,中国联通的5G网络为格力电器提供高清质检,基于5G超高清视频的高清质检、生产合规分析、AR远程指导、巡检运维,助力格里电器减小差错、提升生产效率,降本增效显著。在湛江钢铁,中国联通的5G湛江钢铁智慧监控实现了合规生产和安全保护,通过5G+AI识别,作业规范的检测实现合规生产,做到了安全保护。

  李东生认为,超高清视频产业链长,覆盖领域广,经过多年蓄势发展,产业链趋于完整成熟,自主研发的行业标准得到应用,超高清终端产品达到相当大的规模,随着5G商业化的落地,行业发展不均衡,产业配套薄弱的痛点有望得到解决。

  “随着5G商业应用和超高清显示技术的推广应用,中国超高清终端产业格局不断完善,市场覆盖率持续提高,有望在今年开启超高清视频产业发展的黄金时期。”李东生说道。

  仍面临多重挑战

  尽管我国超高清视频产业已经形成终端先行、频道建设稳步推进、行业应用初步兴起的良好态势,但整体产业发展仍面临许多困难和挑战。

  李东生坦言,目前,超高清视频行业还存在5G+8K的应用场景研究严重缺乏,核心器件、关键设备的生产研发有待加强,行业标准体系尚不完善,商业盈利模式也不成熟等短板。

  为此,李东生建议,要加速推动关键技术及元器件的开发,聚焦超高清视频产业链的短板和薄弱环节,整合优势资源,加强产学研合作,加速高性能存储芯片、超高清图像传感器等关键核心器件的技术突破。

  英特尔副总裁兼中国区总经理王锐同样认为,发展超高清视频带来了一些技术挑战。首先,随着超高清内容的指数级增长,对于IT基础设施的云端计算能力、网络传输能力、数据存储能力都带来了全新的要求。其次,需要有更动态化的编码技术,对于视频和语音中有价值的信息进行优化编码,对于其他的信息进行场景化的智能识别和压缩。第三,必须在终端的连接和适配能力上进行优化和提升,同时要集成数据的传输、安全等要求,逐步实现无线化。此外,为了让AR/VR等技术更好地服务消费者,需要更加精确地获悉消费者的需求,因此必须引用像AI这样的智能技术。

  “中国超高清视频产业的发展需要大家协同创新,开放共享。英特尔将与国内所有产业伙伴一起推动技术创新,合作共赢,以最大的诚意和创意,扎根中国本土,助力超高清视频产业的蓬勃发展,丰富人民的美好生活,助力全社会数字化创新,支持中国成为全球数字经济的领跑者。” 王锐说道。