本站搜索  
杨幸:2021年全球新兴产业发展呈现三大新特征
发布时间:2021-06-25    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

2020年以来,人工智能、量子通信、新能源、生物技术等新兴产业持续创新突破和应用发展,越来越多出现在日常生产生活中,同时,叠加诸多不确定性因素影响,新兴产业呈现出三大新特征。

一是新兴产业发展呈现区域化、分散化趋势。受新冠肺炎疫情持续蔓延、大国博弈持续升级、逆全球化的叠加影响,各国新兴产业研发和生产开始重新部署,一些国家对竞争对手实施新兴产业链技术封锁和压制,全球新兴产业在创新链、产业链、供应链等层面开始呈现区域化、分散化特征。

二是应用场景成为新兴产业策源地。以人工智能、大数据为代表的新一代信息技术与人类生产生活进一步深度融合,提供更加极致的应用体验,应用场景成为新兴产业的前沿阵地。企业机构开始着手制定全面体验策略,场景中的数据采集、环境分析、风险识别等应用大数据,对科学制定产业政策、行业标准、技术创新起着关键的作用,应用场景将成为新兴融合性产业的策源地。

三是安全风险管理受到更多关注。数字经济高速发展及地缘政治复杂演变,给新兴产业监管、隐私和安全带来更加深刻的挑战,强调隐私保护的增强计算技术应运而生,安全可控的网络管理方法加速突破,泄密和攻击模拟工具深入应用,全球法规、安全风险管理受到越来越多的重视。

来源:赛迪智库