本站搜索  
第八届黄河金三角投资合作交流大会在西安举行
发布时间:2021-05-13    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

5月12日,第八届黄河金三角投资合作交流大会在西安举行。会上,陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴表示,近年来,渭南、运城、临汾、三门峡四市在国家有关部委和三省省委、省政府的支持指导下,在体制机制创新、基础设施联通、产业协同发展、公共服务一体化等方面进行了一系列有益探索和实践,区域联盟发展的效益逐步显现,正在成为带动周边地区发展的新引擎。他表示,黄河金三角区域四市要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展这一重大战略机遇,认真贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。要进一步创新合作机制,在产业发展、基础设施、生态环境保护、文化旅游、公共服务、社会治理等方面协同发力,共同提升,加快构建区域协作发展新格局。

渭南市委书记、市长王琳代表市委、市政府向长期以来关心支持渭南发展的各位领导、各界朋友表示感谢。王琳表示,随着“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略的深入推进,黄河金三角地区迎来最佳发展机遇。当前,渭南正在以“十项重点工作”为主攻方向,立足“三极多中心”空间布局,深度融入“一带一路”建设,加快西渭融合,积极参与“郑洛渭西”高质量发展合作带,全力打造“一市两区三地”新格局。渭南将聚焦产业合作、区域联动、要素汇聚、营商环境等重点领域,加快推进黄河金三角地区区域协同一体化发展。希望三省四市进一步强化生态共保共治,加强文化保护传承传播,加快公共服务共建共享,坚决当好黄河卫士,讲好“黄河故事”,不断满足人民群众对美好生活的新需要,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,谱写区域合作高质量发展的新篇章。