你好,今天是
本站搜索  
国家能源集团与渭南市政府共推氢能产业创新发展
发布时间:2020-06-28    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

      6月19日,国家能源投资集团有限责任公司、渭南市人民政府领导(以下分别简称“国家能源集团”、“市政府”)在渭南市就关于合作打造氢经济示范区方案进行了良好洽谈。

双方在发展氢能产业化战略方向上高度契合,将以氢能产业链为主线,以资本为纽带,在打造氢能产业生态链、培育氢能龙头产业等方面进行深度合作,携手打造有竞争力的氢能源供应链与氢能应用生态链,实现氢能源产业上中下游协同创新发展,共同探索中国特色氢能产业发展模式。

渭南市高度重视氢能产业发展,今年以来,氢能和燃料电池产业已迈出实质性步伐。陕西旭强瑞清洁能源有限公司投资2亿元的5000万Nm3/a高纯氢装置正在安装。陕西恒泰新能源有限公司投资5亿元建设的全省最大的氢能产业园已开始动工。同时,陕西恒泰新能源有限公司还启动了一座加氢加LNG一体站建设项目,目前项目已进入招标阶段。与之配套的燃料电池生产、燃料电池汽车示范运行等项目也在筹备中。

国家能源集团是中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟理事长单位,国际氢能委员会董事会成员单位,在制氢、加氢、氢能动力系统、氢能汽车、氢能检测等全产业链进行了全面布局,已经形成了创新的、国际化的产业生态。渭南氢能产业基础良好,其丰富的氢源资源和高度示范的区位优势,具备迅速形成可循环、低碳、低成本氢源和氢能全产业链基地的优势,为渭南发展氢能产业提供了得天独厚的条件。

我国氢能大规模商业化应用正在开启,发展氢能产业,不论对能源转型还是引领社会经济向更高质量发展,均具有重大意义。此次合作,是两方携手共创氢能产业发展的重要里程碑。我们将在省市区各级政府和国家能源集团的支持下,全面深化战略合作,发挥双方资源互补优势,携手共驭氢能,重点发力氢能应用端,着力打造生态链,共推氢能产业创新发展,打造中国西北地区氢经济示范区乃至中国氢能源产业生态高地,推动中国氢能源产业战略性创新发展。

撰稿人:张孟歌 审核:张武