你好,今天是
本站搜索  
渭南氢能产业迈出新步伐
发布时间:2020-04-29    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

氢能源作为21世纪最具发展潜力的清洁能源之一,被视为有可能成为人类新一代能源革命的新能源。自我国将氢能写入2019年《政府工作报告》以来,氢能产业已经成为资本市场和产业经济关注的重点。如果说国家将氢能产业提升到战略层面是发展氢能产业的“天时”,那么我市的能源资源和潜力便是“地利”。我市氢能资源禀赋优势明显,大力发展氢能源产业,培育壮大战略性新兴产业,有利于加快我市新型工业聚集地建设,推进工业结构转型升级,加快新旧动能转换,实现工业经济“变道超车”,助力我市追赶超越。

在此背景下,我市氢能产业的发展步伐正在不断加快。首先在全省首先设立了新兴产业促进科,拟定渭南氢能和燃料电池产业发展指导意见,推动规划出台,加快项目落地;其次一方面着眼全国,赴四川成都、江苏如皋、浙江宁波等地考察学习,借鉴先进经验;另一方面立足省内,争取支持。我们积极与省工信厅领导沟通,掌握全省发展动态;主动联系兄弟地市加强合作,错位发展,共同探索渭南发展氢能源产业新思路新方法。

立足我市资源禀赋,积极推动加氢站项目建设,在上级领导的关心支持下,在我们的积极努力下,目前建韩城旭强瑞天然气气制氢项目和澄城恒泰氢能示范园项目顺利开工建设,项目建成后,预计我市将每年生产氢气7400万立方米(约6652吨)。同时,陕西恒泰新能源有限公司启动了一座加氢加LNG一体站建设项目。渭南氢能产业迈出实质步伐,氢能和燃料电池产业步入新阶段。

近期,国家财政、工信、科技、发改等四部委提出延长新能源补贴政策,“以奖代补”,开展燃料电池汽车示范应用,这是我们迎来的又一重大机遇。未来,我市将全方位深化氢能产业链布局聚集,营造优良发展环境,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,力争将氢能源及燃料电池产业发展成我市经济增长的新亮点,新引擎,新支柱,打造战略性新兴产业集群,全面提升城市竞争力,助力我市追赶超越。

 

撰稿人:张孟歌 审核:张武