本站搜索  
关于举办第六届“创客中国”陕西省渭南市中小企业创新创业区域赛的通知
渭工信发〔2021〕138号
发布时间:2021-07-20    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县、市、区工信主管部门、财政部门,各工业园区管委会,各中小企业双创基地:

根据省工信厅、省财政厅《关于举办第六届“创客中国”陕西省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客陕西”中小企业创新创业大赛的通知》(陕工信发〔2021〕186号)要求,市工信局、市财政局决定共同举办第六届“创客中国”陕西省渭南市中小企业创新创业区域赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

为深入推动实施工业倍增计划,激发全市企业创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业浓厚氛围,共同打造企业交流展示、项目孵化、产融对接的平台。发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,加快中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,促进大中小企业融通创新发展。

二、组织机构

指导单位: 陕西省工业和信息化厅  陕西省财政厅

主办单位: 渭南市工业与信息化局  渭南市财政局

协办单位: 渭南市工业经济发展促进中心

大赛成立领导小组,负责大赛的组织实施。市工业和信息化局局长任组长,市工信局副局长、市财政局副局长任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市工信局园区建设科,负责统筹推进大赛相关事项。为保证大赛公开、公平、公正,由组委会聘请省内知名创业导师、金融机构及行业著名专家组成大赛评审委员会。评审委员会接受大赛组委会领导并独立开展评审工作。

三、赛事安排

(一)赛事组成

本次大赛为市级区域赛。着力发掘和推荐渭南市内创新能力较强、发展潜力较大的中小微企业和创业团队。围绕重点产业,聚焦重点行业,挖掘专业领域关键技术类创新项目。赛事评选的优秀团队项目将推荐参加省级(复)决赛。

(二)参赛资格

参赛项目不做行业限制。2018年以来获得工信部专精特新“小巨人”企业参赛,可由市级上报直接进入省级复赛。比赛分企业组和创客组进行。

1.企业组

(1)在渭南市境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定的中小微企业。

(2)企业注册时间不少于1年。

(3)参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力。

(4)拥有自主知识产权且无产权纠纷。

(5)无不良记录。

2.创客组

(1)遵纪守法的中国公民或团队。

(2)渭南市内注册时间不到1年的企业。

(3)团队核心成员不超过5人。

(4)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

参赛项目应符合国家法律法规和产业政策要求,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。赛事组织单位和参赛者严格遵守相关规定,对于违反大赛要求的组织单位,取消推荐资格。对于重复申报、剽窃、侵夺他人创新成果、用其他不正当手段骗取奖项的企业和创客,取消参赛资格。

(三)参赛报名

符合条件的企业和创客在大赛官网注册报名(报名流程详见附件1),同时填写报名表(见附件2)和商业计划书(见附件3)。本次大赛不向参赛者收取任何费用,报名时间截至7月25日。

(四)资格初选

定于7月29-30日,通过专家组对参赛项目资料进行形式审查,符合大赛项目要求的一次通过,进入区域赛决赛路演阶段。

(五)赛前培训

定于8月2-3日,具体安排另行通知。

(六)区域赛决赛时间

定于8月10日,地点定在渭南市天启悦华酒店。

(七)大赛宣传

对进入市级决赛的参赛企业,通过渭南市电视台,市广播电台、渭南日报等进行媒体矩阵式宣传。

四、奖励机制

(一)奖项设置

市级决赛按企业组和创客组分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

(二)项目支持

1.对晋级市级决赛的企业和创客进行奖励,企业组奖金分别为20000元、10000元、5000元和1000元,创业组奖金分别为10000元、5000元、3000元和1000元。

2.获得大赛企业组和创客组前6名的项目,可直接代表我市参加2021年“创客中国”陕西省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客陕西”中小企业创新创业大赛(复)决赛。

3.对进入市级决赛的获奖项目,符合条件的企业在省、市级中小企业专项发展资金中给予优先支持。对前10强项目,通过各大媒体平台等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示,宣传报道和服务推介。同时向各类中小企业基金、创业投资基金推荐。

4.提供省、市级中小企业公共服务示范平台和陕西省中小企业公共服务平台上的检验检测、技术转移、工业设计、解决方案等技术服务和法律、人力资源、财务、知识产权等专业服务。安排创业导师专家进行辅导。

五、相关要求

各县(市、区)工信主管部门、工业园区、小型微型企业创业创新基地等机构要围绕大赛主旨,做好宣传工作,动员企业及创客参加大赛。及时汇总推荐名单,督促参赛企业和创客按时网报,并将汇总表(见附件4)1份、报名表(附件2)及商业计划书(附件3)纸质版(各一式6份),于2021年7月25日前统一报送市工信局园区科,电子版发送至邮箱。

为做好本届大赛省级决赛在渭举办相关准备工作,各县(市、区)工信、财政主管部门、各工业园区和小微企业创新创业基地应高度重视本次区域赛,各部门推荐项目企业组不少于3个,创客组不少于2个。

联系方式:渭南市工信局 张莹楠 0913-2930811

                渭南市财政局 黄  新  0913-2100073

邮箱:yuanquke811@163.com

附件:1.大赛注册报名流程

          2.2021年“创客中国”陕西省渭南市中小企业创新创业区域赛报名表

          3.商业计划书

          4.2021年“创客中国”陕西省渭南市中小企业创新创业区域赛报名汇总表

渭南市工业和信息化局   渭南市财政局

2021年7月19日