本站搜索  
国内园区研究:赛迪顾问《2020中国先进制造业百强园区》
发布时间:2021-07-01    来源:陕西省工业和信息化厅 【打印】【关闭】

近年来,党中央始终把加快建设制造强国,大力发展先进制造业作为重要战略部署,提出要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。在此背景下,赛迪顾问智能装备产业研究中心开展了先进制造业园区发展指数研究,选取了全国218家国家级经开区和168家国家高新区作为研究对象,建立了“五力”评估模型,从经济实力、创新潜力、融合能力、产业聚力和绿色动力五个维度,对国家级园区先进制造业综合发展水平进行了评价,发布了《2020中国先进制造业百强园区》报告。

      一、园区经济成为先进制造业发展中坚力量
      国家级产业园区是先进制造业发展重要载体,已成为带动地区经济发展的强力引擎。经过30多年的发展,国家产业园区持续推动“两化”融合向纵深发展,已培育出新一代信息技术、生物医药、现代能源汽车等多个产业集聚区,成为先进制造业发展中坚力量。近年来,国家级产业园区生产总值保持稳步增长,截至2019年年底,国家级产业园区生产总值和上交税收均超过全国1/5,高新技术企业总数超过全国2/5。
      二、模型逻辑及评价体系:“五力”评估模型
     遵循科学、客观、可操作性等原则,赛迪顾问智能装备产业研究中心从经济实力、创新潜力、融合能力、产业聚力和绿色动力五个维度构建了先进制造业园区发展“五力”评估模型,综合考量了国家级产业园区在先进制造业方面发展的综合水平。
经济实力是先进制造业发展的质量标杆。经济实力主要从园区经济发展水平、工业发展情况、对外贸易等方面,选取了地区生产总值、规上工业生产总值、进出口总额等指标对园区进行考量,反映了园区先进制造业发展质量和效益。
      创新潜力是先进制造业发展的内生动力。创新潜力主要从园区研发水平、创新能力、创新资源分布等方面,选取了R&D经费投入强度、高新技术企业数量、高校和科研院所数量等指标对园区进行考量,反映了园区创新发展水平。
      融合能力是先进制造业发展的强力支撑。融合能力主要从园区智能制造创新应用水平、信息化和工业化深度融合、先进制造业和现代服务业融合等方面,选取了获批工信部相关重点专项[工信部相关重点专项:智能制造综合标准化与新模式应用项目、工业互联网试点示范项目和制造业与互联网融合发展。]数量、“两化”融合水平、生产性服务业占比等指标对园区进行考量,反映了园区融合发展效率和水平。
      产业聚力是先进制造业发展的重要引擎。产业聚力主要从园区主导产业集聚度、产业链协同水平、品牌集聚度等方面,选取了主导产业产值占比、工业强基“一条龙”示范项目数量、中国品牌500强数量等指标对园区进行考量,反映了园区产业发展集聚程度和效益。
      绿色动力是先进制造业发展的关键抓手。绿色动力主要从园区循环化改造能力、生态示范水平、绿色制造水平等方面,选取了循环化改造试点园区数量、国家生态工业示范园区数量和绿色制造水平等指标对园区进行考量,反映了园区绿色循环化发展水平。


      三、评价结果:先进制造业百强园区

      根据先进制造业园区发展的评价模型,赛迪顾问智能装备产业研究中心分别对全国218家国家级经开区和168家国家高新区先进制造业发展水平进行独立评价,公开发布先进制造业百强园区榜单。


(作者系赛迪顾问智能装备产业研究中心高级分析师 杨雪莹)