你好,今天是
本站搜索  
项目建设晒亮点 园区发展比干劲
——全市2020年第三次“晒比拼超”汇报暨项目观摩活动侧记
发布时间:2020-07-30    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

项目建设晒亮点  园区发展比干劲

——全市2020年第三次“晒比拼超”汇报暨项目观摩活动侧记

伴随着阵阵夏雨,7月23日至24日我市开展了全市2020年第三次“晒比拼超”汇报暨项目观摩活动,现场观摩上半年投资增速和新开工项目数位列全市前列的县区有关重点项目进展情况,盘点半年来项目建设成果,检验疫情防控和经济社会发展取得的阶段性成效。这不仅是一次如期而来的“集中检阅”,还是一次项目建设的“擂台比武”,更是一次互相学习的“现场教学”。一天半的时间里,观摩组深入到一个个特色鲜明、项目集聚的工业园区,驻足在一个个紧张忙碌、抢工会战的项目工地,穿梭于一个个技术领先、设备精良的生产车间。所到之处,项目建设战鼓正酣,让每一名与会人员零距离见证了我市建园区、上项目、谋发展的良好态势,深切感受到我市晒比拼超、奋力前行的激情与活力。

一个好的项目就是一个新的经济增长点。大荔经开区总投资3.4亿元的旭彤生物质发电项目,已完成整体工程量的55%,建成后年可消耗各类农林废弃物30万吨,生产绿色电力2亿度,可节约标煤8万吨,减少二氧化碳排放30万吨,年产值达1.6亿元,可促进农民增收6000万元,带动就业300余人。合阳经开区总投资5亿元的中资国业牡丹生物科技项目是省级重点建设项目,一期已完成2万亩油用牡丹种植,二期正在加紧建设。项目建成后,将成为“基地种植+旅游观光+产品研发+加工+销售贸易”于一体的三产融合样板,可实现年产值3.5亿元,上缴税收3000万元,提供季节性就业岗位3000余个,其中贫困户岗位319个。

实施创新驱动是加快产业集聚的助推器。随着“新基建”概念的提出,5G的发展风头正盛。总投资7亿元,占地170亩的富阎燃气智造产业着力打造物联网大数据云计算、5G+工业互联网及高端精密智能制造产业集群,项目计划今年年底完成一期主体在建项目工程,达产后,预计将创造年营业额4亿元~5亿元,年税收4000万元~5000万元,直接提供500~1500个工作岗位。同时该项目的建成投用将加快物联网技术及信息技术在燃气行业的推广应用,推动本地物联网产业、智能制造产业与其他各地区发展战略的对接与耦合,带动燃气延伸产业链企业共同发展。

工业园区是实现全市经济高质量发展的主阵地。观摩组一行先后观摩了渭南高新区等5个区县的10多个产业项目,其中大多数由园区承载。坐落在渭南高新区的中挖机械挖掘机零部件生产线项目正在加紧建设,预计8月底一期覆盖件、油箱生产线建成试产,二期结构件生产线年底前投产。项目建成后可形成年产1.5万台套挖掘机油箱、覆盖件、结构件等零部件的生产配套能力。预计可实现年产值2.5亿元,实现利税2500万元以上,新增就业200余人。来到位于富平高新区的光大生活垃圾焚烧发电厂项目建设工地,光大环保能源有限公司综合部刘超介绍到:“在做好疫情防控措施的前提下,我们全力加快项目进度,目前工人由300人增加到400人”。该项目2020年已完成投资2.6亿元,目前已完成总工程量的78%,预计8月底可完成试运行和正式并网发电。

今年以来,突如其来的疫情给我国社会经济发展带来重大影响。在市委、市政府科学决策带领下,全市各个园区充分发挥企业“引路人”作用,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保全市经济平稳运行。截止2020年6月,全市开发区、工业园区已实现营业收入1049.6亿元;完成工业总产值881.2亿元;缴纳税金23.7亿元;就业人员20.17万人;各项基础设施投资累计已达406.5亿元。

“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。观摩人员一致认为,越是面临疫情冲击和经济下行,越是要进一步增强以大项目、好项目推动高质量发展的紧迫感和责任感,要主动作为、奋力攻坚,全力以赴加快项目建设和园区发展步伐,围绕“六稳”“六保”履职尽责,努力在危机中育新机、变局中开新局,为谱写渭南新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。