本站搜索  
关于认真贯彻落实中省市会议精神扎实开展安全生产百日行动的通知
发布时间:2022-08-30    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区民爆、工信行业主管部门、工业园区管委会:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,始终坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实中、省、市安全生产电视电话会议安排要求,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。按照全省统一部署,省工信厅、市安委会文件通知精神,市工信局决定从即日起至10月底,在全市民爆、工信、工业园区范围内开展安全生产百日行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

紧紧围绕“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”这条主线,认真落实国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施和我省强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故五十条措施,认真对标落实我市50项重点任务清单,市工信局《进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故的若干措施重点任务清单》,强化和落实生产经营单位主体责任和政府监管责任,压紧压实企业主体责任,堵塞盲区漏洞,加强风险监测预警,全面排查治理安全风险隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决遏制重特大事故,全力确保安全生产形势持续稳定向好。

二、工作任务

以民用爆炸物品行业、工业园区和汛期安全为重点,抓细抓实防范化解风险隐患排查治理工作,坚决筑牢安全生产严密防线。

(一)认真落实我省安全生产五十条措施和我市50项重点任务清单

1.行业主管部门是否落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,制定并落实安全生产职责清单、领导干部年度安全生产重点工作清单;主要负责人是否主持党组会研究安全生产工作,解决重大问题。是否根据当前形势统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,处理好安全监管和指导服务的关系。

2.企业是否建立并落实全员安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员;是否建立安全风险和隐患排查治理双重预防机制并开展安全风险隐患自查自纠;是否制定应急预案并定期演练。

3.是否开展安全风险隐患排查,建立安全风险和安全隐患“两个清单”;是否健全并落实举报奖励制度,及时处理举报事项并落实举报奖励。

(二)扎实开展重点领域安全专项整治

1.民用爆炸物品行业。按照省工信厅印发的《陕西省民爆行业安全生产百日行动工作方案》(陕工信发〔2022〕238号)要求,扎实做好民爆行业监督管理和督查检查工作。

(1)重点检查民爆企业是否建立并落实全员安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入,相关人员是否依法履行安全生产工作职责;是否存在安全管理人员、保管员、特种作业人员等管理不严,存在无证上岗或持假证上岗现象;是否落实员工培训制度。

(3)有限空间管控。按照《陕西省有限空间作业安全管理办法(暂行)》(陕安委〔2021〕25号),以乳化炸药油水相贮罐、地下消防水池、检查井室等有限空间作业为重点内容,对前期整治过程中发现的作业制度操作性不强、应急物资配备不足和救援能力差等问题隐患进行梳理整改,对违法违规行为进行严格查处。

(4)自建房安全整治。重点检查民爆企业的设计图纸与本单位危险性建(构)筑物、库房、仓库、辅助用室等建筑现状是否一致,是否存在自建房以及自建房安全隐患排查整治是否到位。

2.危险化学品集中整治。按照《全省危险化学品安全风险集中治理实施方案》和我市《关于迅速开展全市危险化学品安全生产大排查大整治的紧急通知》要求,配合应急部门扎实推进化工园区“十有两禁”等安全整治提升等行动。

3.全面开展安全风险隐患大排查大梳理大化解活动。严格按照中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室《关于全面开展安全风险隐患大排查大梳理大化解活动通知》(渭市办发〔2022〕39号)文件要求,排查梳理化解安全风险隐患。

4.恶劣天气安全防范应对工作专项整治。认真贯彻落实7月11日中省市安全生产电视电话会议,按照中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室《关于切实做好当前防汛工作的紧急通知》(渭市办发〔2022〕39号)文件要求,强化恶劣天气监测预警、应对处置。

三、工作步骤与时间安排

从即日起至2022年10月底,按动员部署、排查整治、集中攻坚、总结提升的要求推动安全生产百日行动各项工作落实。

(一)广泛动员部署(8月中旬)。各县市区要在总结安全生产工作,分析研判当前面临的风险挑战的基础上,周密部署、广泛动员,全面开展安全生产百日行动。

(二)深入排查整治(8月下旬)。坚持自下而上,边查边改,立查立改,采取企业排查、县级检查、市级督查的方式,全面、准确、深入查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,把问题隐患查实、查准、查清,建立问题隐患责任清单,逐一整改销号。对存在违法违规问题的,严格依法进行查处。

(三)强化集中攻坚(9月上旬——10月上旬)。要通过现场会、“开小灶”、蹲点指导、挂牌督办等方式集中解决一批重点难点问题、整治一批重大安全风险隐患,推广一些经验做法,切实安全风险控制住、把事故隐患消除掉,坚决防范和遏制重特大事故,确保安全生产百日行动取得明显成效。

(四)全面总结改进(10月中旬——10月底)。开展“回头看”,重点检查动员部署、五十条措施任务清单落实、专项整治、隐患排查、风险管控等工作落实情况,梳理总结安全生产百日行动工作情况、查找分析工作落实过程中存在的问题,研究制定改进措施,健全完善安全生产长效机制,不断提升安全生产管理水平。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导。要把安全生产百日行动与安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查、“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动紧密结合、统一部署、协调推进、一体落实。主要领导要亲自研究部署,协调解决重点问题,检查督促工作落实,加强对安全生产百日行动的组织领导。

(二)逐级夯实责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,夯实安全生产“三管三必须”责任。各民爆企业要按照安全生产百日行动要求,认真对照主体责任落实等方面存在的突出问题,组织制定自查自纠工作方案,确保安全生产百日行动取得实效;要建立完善问题隐患排查、治理、销号台账,实施闭环管理。

(三)加强警示通报。各县市区要统筹做好安全生产百日行动、安全生产大检查、“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治的信息报送工作,建立完善周调度、月通报制度,安排专职人员负责,于8月17日前将动员部署情况及工作负责人和联络员名单报市工信局。每月23日前报送当月工作进展情况。重大工作事项、经验做法随时报送。

(联系人:刘飒璟,电话:29308191829835553)

渭南市工业和信息化局

2022年8月12日