本站搜索  
关于组织推荐第三批陕西省制造业单项冠军的通知
发布时间:2022-08-15    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区工业和信息化工作部门:

为打造一批专注细分产品市场、生产技术或工艺出色、市场占有率高、抗风险能力强的单项冠军企业,推动我市制造业高质量发展,根据省工信厅《关于组织推荐第三批陕西省制造业单项冠军的通知》(陕工信发〔2022〕243号)及《陕西省制造业单项冠军企业培育认定管理办法》(陕工信发〔2020〕254号,以下简称《办法》)精神,现就组织推荐第三批陕西省制造业单项冠军有关事项通知如下:

一、申请条件

省级制造业单项冠军示范企业申请,需满足《办法》中规定的示范企业相关申报条件。重点满足以下基本条件:

(一)坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域。从事相关领域5年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。

(二)市场份额领先。企业申请省级单项冠军示范企业的,单项产品市场占有率位居全国前5位(或以出口为主的产品,市场占有率位居全球前10位)。

(三)创新能力强。企业生产技术、工艺国内或国际领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

(四)质量效益高。企业申请产品质量精良,关键性能指标处于国内或国际同类产品领先水平。经营业绩优秀,盈利能力超过国内行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营和品牌战略,产品市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。

(五)独立法人。企业具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。近三年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。

二、申请要求

(一)产品销售收入占比。申请单项冠军示范企业的,相应产品的销售收入占企业全部业务收入的比重在60%以上。

(二)正确填报产品类别。申报企业应准确填报产品名称,填报产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

(三)重点产品领域。为深入推进产业基础高级化、产业链现代化,加快推动制造强国建设,重点推荐单项冠军培育遴选重点领域(见附件2)的企业。企业产品如属于关键领域补短板的,需在申请书中作出说明,对该类企业,优先予以推荐。

(四)完善梯度培育体系。各县市区要高度重视,建立单项冠军培育库,将具备单项冠军潜力的企业纳入培育工作范围,夯实单项冠军培育工作基础,建立健全梯度培育体系。每年筛选确定培育库入库企业,进行重点培育,开展分类指导、核查评价、动态跟踪、支持服务。支持“专精特新”中小企业(含省级“专精特新”中小企业和国家级专精特新“小巨人”企业)成长为单项冠军。年销售收入4亿元以下的企业,如申请单项冠军示范企业,应为已入选的省级“专精特新”中小企业或国家级专精特新“小巨人”企业。

三、申报要求

此次申报不要求企业提供省级及以上行业协会出具的市场占有率证明等文件,根据《办法》和本《通知》要求提供说明材料,并须对申请材料的真实性、准确性负责。企业需同时通过渭南企业码进行申报,申报材料与纸质版保持一致。各县市区工业和信息化工作部门要严格按照《办法》和本《通知》中的有关条件,扎实做好遴选推荐工作,好中选优,提高报送企业质量,对企业的市场占有率、独立法人地位及有无环境、质量、安全等方面违法记录予以重点把关,并于2022年9月15日前将正式推荐文件(一式两份),企业申报材料(一式三份)及电子版报送至市工信局技术创新科。

联 系 人:贾雯昕联系电话:0913-2930807


附件:1.第三批陕西省制造业单项冠军申请书

         2.第三批省级制造业单项冠军培育遴选重点领域


                                                                                                      渭南市工业和信息化局

                                                                                                          2022年8月15日