本站搜索  
2021年法治政府建设情况
发布时间:2022-01-10    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

2021年,在市委、市政府的正确领导和市委依法治市委员会的精心指导下,我局坚持以习近平法治思想为指引,以法治机关创建工作为抓手,认真学习《渭南市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《渭南市法治社会建设实施方能(2021-2025年)》《法治渭南建设实施方案(2021-2025年)》精神,贯彻落实《市委依法治市委员会2021年工作要点及任务分工》《渭南市2021年法治政府建设工作要点》等要求,扎实部署、细化责任、狠抓落实,局机关学法用法、依法行政、法治建设工作稳步推进,法治建设水平显著提高。

一、主要工作完成情况

(一)高度重视,履行法治建设第一责任人职责

始终把法治建设摆在重要议事日程之中,对我局法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,不断健全领导机制、工作机制,确保各项任务落到实处。

1.加强统一领导。始终把法治建设摆在重要议事日程之中,制定印发《渭南市工业和信息化局2021年法治建设工作方案》,坚持每周一例会学习制度,在研究安排业务工作前,集体传达学习习近平总书记重要讲话重要指示和中省市重要会议精神。定期听取有关工作汇报,及时研究解决重大问题,把法治建设纳入本部门发展总体规划和年度工作计划,将法治建设成效纳入年度目标绩效考核体系和年终述职内容。

2.依法依规决策重大事项。局党组严格依法依规开展重大议事项目集体研究、集体决策,党组会研究决定“三重一大”事项,均按照集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定的原则,由党组成员集体讨论和决定。

3.贯彻落实党内法规。组织全体干部职工认真学习《民法典》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等内容;开展了第四个纪律教育学习宣传月活动;组织全体党员参加了党纪法规知识测试。

(二)优化环境,全力推进工信领域法治建设

1.严管规范性文件。今年以来,各科室按时向市政府报备规范性文件,无被市政府责令纠正。共清理规范性文件2次8份,其中废止1份,修订1份,保留5份,失效1份。我局在制定《实施工业倍增计划加快经济高质量发展的意见》的过程中,严格按照规范性文件制定流程,先后向22个市级有关部门、14个县市区(管委会)书面征求了意见;市司法局、省工信厅对该文件进行了审查并出具了依法依规意见。

2.推进简政放权。深化行政审批制度改革,今年我局对照职能职责,认真梳理了涉及工信局的审核转报(许可类)、备案事项6项,并在省政务服务平台事项梳理系统完成所有事项在线流程及办事指南填写。10月底,根据市职转和放管服办要求,6项行政审批事项划全部划转市行政审批服务局,备忘录签署程序已完成,相关档案已移交。

3.提升惠企服务水平。在市工信局网站链接国务院客户端“应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业政策库”悬浮框;依托企业全生命周期监测服务平台建设,通过“渭南企业码”搭建政企互动桥梁。目前,4678户企业已进驻使用,累计为企业推送惠企政策169项,完成32类线上项目申报。

(三)迅速行动,积极参加法治政府示范市创建

对标渭南市创建全国法治政府建设示范市工作指标,我局承担“优化法治化营商环境”工作中指标15、指标18的具体事项。

指标15落实情况:按照“存量政策措施回头看,增量政策措施审查出台”的原则,认真组织政策文件的公平竞争审查。成立由党组书记、局长任组长的公平竞争审查领导小组,印发了《市工信局关于进一步加强公平竞争审查工作的通知》;组织机关干部认真学习国家新修订的《公平竞争审查制度实施细则》及相关政策解读,共梳理2017-2020年已经出台的规章、文件、政策195件,经清理确认,未发现我局妨碍各类市场主体公平竞争的政策措施文件。增量政策措施按照“谁起草、谁审查”的原则,由文件拟稿人和拟稿科室先进行公平竞争审查自查,领导小组办公室进行复查,切实提高审查质量。

指标18落实情况:经自查清理,我局不存在干预企业依法自主经营活动的行为,涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动已全面清理。我局业务指导的各行业协会会员均按照《协会章程》自愿入会和退会。

(四)多措并举,广泛开展普法宣传教育

落实“谁执法谁普法”的普法责任制和《渭南市2021年度普法责任清单》。

1.开展了“送法进机关”活动。组织新《安全生产法》专题培训,开展渭南市第八届国家网络安全宣传周活动,介绍《网络安全法》,宣传防范电信诈骗等安全知识,提高市民网络安全意识。

2.开展了“送法进社区”活动。组织党员干部志愿者深入包联社区,通过现场讲解、发放《民法典百姓普法读本》等资料、组织“八五”普法规划问卷调查等形式向居民宣传宪法、民法典等法律知识,进一步增强居民的尊法、学法、用法、守法意识。

3.开展了“送法进企业”活动。向企业宣传新冠肺炎疫情发生以来中省市纾困帮扶中小企业的各项惠企政策,突出宣传《保障中小企业款项支付条例》。发放《陕西省大气污染防治条例》等生态环保领域法律法规,引导企业走绿色低碳发展道路。

二、存在不足

尽管我局在法治政府建设中取得了一定成绩,但工作中还存在个别干部学法遵法守法用法意识不强,重大行政决策程序机制仍不够完善,学法用法效果有待进一步提升等问题。

三、下一步工作思路

1.加快法治机关建设。继续履行好推进法治建设“第一责任人”的职责,牢固树立“法治”工作理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事,进一步细化措施,及时查找和整改存在问题,强化工信法治机关建设工作,努力使我局在全市法治机关建设工作中走向前列。

2.提升助企服务水平。深化“放管服”改革,依法全面履行职能,进一步深入推进办事事项的标准化和规范化工作。加强业务培训学习,规范决策、管理和服务行为,提升助企服务水平。定期走访企业,全面收集企业难题,针对性开展帮扶活动。开展普法宣传教育,认真抓好工信领域法律法规宣传教育。

3.全面深化法治宣传教育。结合工信工作实际,健全完善局党组中心组学法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,进一步增强全市工信系统各级干部依法行政、依法决策的意识和能力。推动法治文化与行业文化的融合发展,不断拓宽工业政策宣传的广度和深度。

微信

微信公众号