本站搜索  
关于指导工业企业做好生活垃圾分类的通知
发布时间:2021-06-29    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】


各县、市、区工业和信息化主管部门:

为贯彻落实中、省、市生活垃圾分类工作部署,持续做好工业领域生活垃圾分类工作,按照《渭南市人民政府关于印发渭南市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(渭政发〔202039号)和《渭南市工业企业生活垃圾分类工作方案》要求,市工业和信息化局制定了《工业企业生活垃圾分类倡议书》,请结合《学习宣传贯彻<推进绿色发展建设美丽渭南的实施意见>和生态环境保护领域相关法律法规》工作做好《倡议书》的宣传贯彻。现就有关事项通知如下:

(一)加强组织领导。各县市区要切实加强组织领导,统筹协调相关资源,采取有力措施,全面推进生活垃圾分类工作。

(二)培育示范企业。各县市区要整合资源信息,借助当地支持政策,对积极性高、基础条件好的企业进行跟踪服务,重点培养,力争培育1户生活垃圾分类示范企业。

(三)加大宣传引导。各县市区要积极会商住建环卫部门,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及现场宣传讲解等方式进行生活垃圾分类宣传教育,夯实企业主体责任,培养企业绿色低碳发展意识。


附件:工业企业生活垃圾分类倡议书 



                                               渭南市工业和信息化局

                                                   2021629

                                             


                                工业企业生活垃圾分类倡议书


各县市区工信主管部门,各工业企业:

节能减排,低碳生活,实现经济社会和资源环境的友好协调发展已成为当今世界急需关注和解决的重大问题。近年来,随着经济社会快速发展和生活质量持续提高,生活垃圾产的产生量和复杂程度成倍增加,正以惊人的速度淹没着我们的厂区、城市,给我们的身体健康和生活环境带来了严峻挑战。

开展生活垃圾分类,倡导资源循环利用,转型发展循环经济,引领低碳绿色生活是我们工信人和广大企业职工义不容辞的责任和义务。为此,我们号召全市工业企业和广大干部职工立即行动起来,对生活垃圾宣战,唱响“垃圾分一分,生活美十分;垃圾少一少,生活更美好!”争当生活垃圾分类的先行者、推动者、实践者、宣讲者、监督者。并发出以下倡议:

一、从我做起,争当垃圾分类的先行者。把垃圾分类意识融入日常工作和生活,坚持从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,建设垃圾分类示范点,制作分类标识,减少使用一次性用品、塑料袋,共同打造绿色生活。

二、人人动手,争当垃圾分类的推动者。不仅要养成垃圾分类的好习惯,将生活垃圾分类、定点投放至相应的,还要主动交投可回收物,把可利用物品从生活垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝,逐步养成勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明习惯。

三、向我看齐,争当垃圾分类的实践者。每位党员要增强责任意识,以身作则,率先垂范,以自己的模范行为带动身边人,积极弘扬践行绿色发展,与自然环境和谐共生共处的绿色文化理念,让绿色发展理念融入企业生产经营全过程。

四、积极参与,争当垃圾分类的宣讲者。要主动宣传、讲解生活垃圾分类的政策知识,指导员工分类投放,引导身边员工参与生活垃圾分类行动,做到人人知晓、深入人心,让垃圾分类在企业内部形成一种新时尚。

五、义不容辞,争当垃圾分类的监督者。企业环境关乎企业形象,需要每位员工的积极参与,更需要各方监督。每一位员工都要认真履行维护企业环境卫生的监督义务,对乱扔、乱倒垃圾等不良行为劝阻、劝说和举报,形成全员监督、人人参与的良好局面。

让我们以打造绿色生态企业为引领,以绿色企业创建为契机,以生活垃圾分类为立足点,努力营造绿色低碳办公环境,共同建设美丽家园,携手描绘工业文明、生态文明、和谐共处的绿色美丽画面。

                                           


                                               渭南市工业和信息化局

                                                    20216