你好,今天是
本站搜索  
关于指导工业企业做好节水工作的通知
发布时间:2020-05-12    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县、市、区工业和信息化主管部门:

根据《渭南市水资源管理办法》(渭政办发〔2019143号)、《2020年渭南市创建国家节水型城市工作实施方案》(渭市办字〔202011号)和《渭南市实施国家节水行动方案》(渭水发〔202054号)等精神要求,2020年渭南市中心城市(临渭区、华州区、高新区、经开区城市建成区)应达到国家节水型城市标准,各工业企业应达到省级节水型企业标准,其它县市区工业企业也应分批逐步达到省级节水型企业标准。为扎实开展此项工作,促进工业企业节水,提高工业企业用水效率,助力我市工业经济高质量发展。现就有关事项通知如下:

一、加强对工业企业节水工作的监督管理。会同水务(水利)部门指导企业建立取水、用水管理制度和统计台账,日用水量500立方米以上的企业,应在有测试资格的机构指导下,定期进行水平衡测试。

二、会同水务(水利)、住建等部门加强对企业用水分类计量的管理,生活生产用水分开,尽快建立生产用水三级水表制。

三、指导工业企业进行节水装备、设备更新换代和工艺技术升级,优先使用本行业节水工艺和技术目录推荐的新技术、新工艺、新设备。

四、引导企业积极发展污水处理回收利用、雨水收集利用等非常规水资源开发利用方式。鼓励企业厂区园林绿化、环境卫生、工程施工使用中水和雨水作业。

五、鼓励企业清洁生产,提高水的重复利用率,降低单位产品用水量。

六、指导鼓励企业申请中、省、市节水、节能项目资金支持,加快节水改造步伐。

七、引导企业使用节水型生活器具,广泛开展创建节水型企业系列宣传活动,营造全体干部职工积极参与节水的良好氛围。

八、市工信局自本周开始将在市局网站节能与原材料工业栏目开展工业节水倡议,请通知企业积极学习参与。


附件:工业企业节水倡议书.pdf

 

                           渭南市工业和信息化局

                                     2020511