你好,今天是
本站搜索  
关于建立信息报送制度促进中小企业 复工复产工作的通知
发布时间:2020-03-13    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

渭工信发〔202040

 

渭南市工业和信息化局

关于建立信息报送制度促进中小企业

复工复产工作的通知

 

各县、市、区工信主管部门,高新区、经开区、卤阳湖发改局,市中小企业发展促进中心:

为贯彻落实《陕西省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展的若干措施》(陕政办发〔20204号)和《 渭南市人民政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持企业健康发展的意见》(渭政发〔20204号)文件精神,准确掌握中小企业复工复产情况和存在问题,进一步推动中小企业复工复产,现就相关工作通知如下:

一、进一步认识推动中小企业复工复产工作的重要性

新冠肺炎疫情发生以来,省市两级各部门出台了一系列支持中小企业复工复产的政策措施,在一定程度缓解了中小企业面临的紧迫问题,推动了复工复产工作的有序开展。但是受包含疫情在内的多种因素影响,当前中小企业整体复工率不高,用工难、产业链配套难、资金不足等方面问题较为突出,不仅直接影响了中小企业健康发展,而且影响了社会稳岗就业和经济发展。各县市区工信主管部门要进一步提高对推动复工复产工作重要性的认识,把做好中小企业复工复产作为当前一项重要任务,加强信息沟通,加大工作力度,为促进全市稳增长稳就业贡献力量。

二、建立中小企业复工复产信息周报送制度

按照省统筹推进疫情防控和企业复工复产工作例会要求,做实做细中小企业复工复产工作,省工信厅决定建立全省中小企业复工复产情况周报制度。

各县市区工信主管部门接到通知后要立即全面开展辖区内中小企业复工复产情况的摸排调查,摸排数量不得低于《各县市区中小企业复工复产情况摸排任务分解表》(附件1),要合理确定摸排的中小企业样本,统筹考虑企业性质、区域、行业等实际,兼顾一、二、三产业特点,客观反映中小企业实际情况。在摸排中要了解疫情对企业的影响程度、目前企业面临的主要困难、资金和用工需求、疫情对企业上半年及全年发展的影响、企业意见建议等情况,及时分类梳理、汇总研究,提出举措。

各县市区工信主管部门要高度重视,并确定一名领导同志负责此项工作,迅速开展工作,夯实工作责任,于每周五17点前将《各县市区中小企业复工复产情况统计表》(附件2)报送市工信局中小企业与非公经济科,直至新冠肺炎疫情解除为止。《各县市区中小企业复工复产周报制度联系表》(附件3),请于202031317点前报市工信局中小企业与非公经济科。

三、切实发挥中小企业公共服务体系在信息沟通中的作用

各县市区工信部门要帮助中小企业用足用好各项惠企政策,加强与企业的沟通,及时了解政策落实、复工复产过程中存在的问题和困难,共性和重要问题及时报送市工信局。

各县市区工信部门要督促指导本级中小企业服务中心、本级中小企业公共服务示范平台充分发挥作用,做好中小企业复工复产政策的宣传,按照陕政办发〔20204号文件要求,通过网站、微信公众号等多种渠道,建立投诉窗口,收集企业在复工复产、享受政策中遇到的问题,并及时汇总报送市工信局。各级中小企业公共服务示范平台投诉窗口设立情况,请于202031317点前报市工信局中小企业与非公经济科。鼓励各级中小企业服务中心和中小企业公共服务示范平台等机构主动开展中小企业复工复产情况调查和研究,对于此次疫情期间开展相关工作情况突出的服务机构,将在中小企业服务体系建设项目中给予优先支持。

联系人:曹铮        联系电话:2930812

邮箱:fed0786@dingtalk.com    传真:2930800

附件:2关于建立报送制度促进中小企业发展的通知.docx


 

 

渭南市工业和信息化局

2020312