你好,今天是
本站搜索  
关于申报第三批智慧健康养老应用试点示范的通 知
渭工信发〔2019〕98号
发布时间:2019-07-23    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】
 

渭南市工业和信息化局

渭南市民政

渭南市卫生健康委员会

关于申报第三批智慧健康养老应用试点示范的通

 

 

渭工信发〔201998


                                      

各县、市、区工信,民政,卫生健康主管部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195号)、《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(工信部联电子〔201725号)等文件精神,不断推动智慧健康养老产业发展和应用推广,根据陕西省工业和信息化厅、民政厅、卫生健康委员会关于申报第三批智慧健康养老应用试点示范的通知》(陕工信发〔2019168)要求,现就组织我市第三批智慧健康养老应用试点示范项目申报工作,有关事项通知如下。

一、试点示范内容

一是支持建设一批示范企业,包括能够提供成熟的智慧健康养老产品、服务、系统平台或整体解决方案的企业。

二是支持建设一批示范街道(乡镇),包括应用多类智慧健康养老产品,利用信息化、智能化等技术手段,为辖区内居民提供智慧健康养老服务的街道或乡镇。

三是支持建设一批示范基地,包括推广智慧健康养老产品和服务、形成产业集聚效应和示范带动作用的地级或县级行政区。

二、申报条件

(一)示范企业申报主体为智慧健康养老领域的产品制造企业、软件企业、服务企业、系统集成企业等,应具备以下基本条件:

1.应为中国大陆境内注册的独立法人,注册时间不少于2年。

2.产品生产企业2018年度智慧健康养老相关业务收入不低于1000万元,其他类型企业2018年度智慧健康养老相关业务收入不低于800万元。

3.具有较强的技术研发能力或创新服务能力。

4.具有成熟的市场化应用的产品、服务或系统,制定了相关标准。

5.具有清晰的商业推广模式和盈利模式。

(二)示范街道(乡镇)以街道或乡镇为申报主体,可联合提供产品和服务的企业或机构共同申报,应具备以下基本条件:

1.已投入不少于1000万元的资金,建设形成具有特色服务内容、贴近地区发展实际的智慧健康养老服务体系。

2.采用不少于5类智慧健康养老产品和5类智慧健康养老服务,为不少于10000人提供智慧健康养老服务。

3.具备灵活的服务扩展能力,可为辖区内所有居民提供服务接入。

4.具备长期运营能力,有持续运营和盈利的创新模式,具有不断完善服务能力和丰富服务内容的发展规划,研制了服务标准。

(三)示范基地的申报主体为地级或县级行政区,应具备以下基本条件:

1.具备较好的智慧健康养老应用示范条件和产业基础。

2.具备相关政策配套和资金支持。

3.集聚了一批从事智慧健康养老产品制造和应用服务的骨干企业,并在本区域内开展了应用示范。

4.智慧健康养老产品和服务已经在整个区域内得到规模化应用,已建设或同时申报了至少3个智慧健康养老示范街道(乡镇),研制了智慧健康养老服务的基地标准、地方标准或团体标准。

(四)智慧健康养老示范基地的企业和街道,以及居家和社区养老服务改革试点、国家级医养结合试点单位所在地的企业、街道(乡镇)和基地将予以优先支持。

三、申报程序及相关要求

(一)申请企业、街道(乡镇)和基地分别填写智慧健康养老应用试点示范申报书,向所在地的县市区工业和信息化主管部门提交申报材料。

(二)各县市区工业和信息化主管部门会同同级民政、卫生健康主管部门按照文件要求,对申报材料、申报单位资格等进行初审,出具三部门盖章的推荐意见函。

(三)请于2019729日前将推荐意见函及申报材料(纸质版一式五份和电子版光盘)报送市工业和信息化局消费品工业科。申报材料电子文档模板请在工业和信息化部门户网站(http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1652858/n1652930/n3757021/c7013980/content.html)下载。

联系人:市工信局    张莹楠   0913-2930818

市民政局           0913-2931629

市卫健委        0913-2931829

                         渭南市工业和信息化局            渭南市民政局

 

 

                         渭南市卫生健康委员会

                           2019717