本站搜索  
科技创新引领陕西高质量发展
发布时间:2021-10-08    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

在推进高质量发展中,我省强化科技创新,加大研发投入,攻克技术难关,通过技术创新不断增强企业和产品的竞争力。

       国庆期间,我国西南出海大通道兰州至海口高速崇遵段扩容工程施工正有序展开。在路面摊铺作业中,由陕西中大机械制造的智能抗离析摊铺机大显身手。这种摊铺机可以动态变换铺装宽度,实现了一机大宽度,一次成型无中缝摊铺,路面平整度达到世界先进水平,颠覆了高速公路路面“多机并铺”的传统施工工艺, 被称为筑路“变形金刚”。

      陕西中大机械集团有限责任公司董事长 綦开隆:我们这个设备是经过了24年的课题研究,科技攻关,从16米到20米可以动态变换铺设宽度摊铺,实现了高频率度、高密实均匀度。

作为一家高新技术企业,中大机械多年来累计投入资金十几亿元持续进行科技创新,解决了抗离析以及路基防沉降两大难题,拥有独立知识产权的发明专利20项,实用新型专利186项。制造的“抗离析摊铺机”不但作业面一次成型,而且平整度、均匀度、抗离析等关键技术指标均达到世界先进水平。承担了港珠澳大桥,首都机场跑道换新、蒙古国第一条高速公路等重大工程路面的摊铺。
陕西中大机械集团有限责任公司董事长 綦开隆:企业要想立于不败之地,你必须科技创新,只有科技创新解决公路施工一些别人解决不了的问题,你才能对用户创造了超额的价值,你才能够立于不败之地。
       通过技术创新,掌握核心科技,推动企业高质量发展。作为全球领先的太阳能科技公司,隆基绿能组建了超过千人的专业研发团队,始终坚持技术领先驱动,每年销售收入5%全部用于研发,累计获得各类专利1000多项,随着系列产品不断迭代更新,企业在国内外的品牌影响力越来越大,推动销售稳健增长,今年上半年实现营业收入350多亿元。

      隆基绿能科技股份有限公司创始人之一 副总裁李文学:像去年我们投入了,在研发上有25个亿,将近26个亿的这个研发的投入。我们的产品可靠性,我们的品牌影响力,客户认可了以后,市场占有率快速增长。 

       据省统计局数据,我省研究与试验发展经费投入已连续多年保持较快增长。2020年全省共投入研究与试验发展经费632.33亿元,增长8.2%。研究与试验发经费投入强度排名全国第七位,领先全国平均水平。