本站搜索  
关于做好2021年工业质量品牌建设工作 的通知
发布时间:2021-07-02    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区工业和信息化局工作部门:

根据省工信厅《关于做好2021年工业质量品牌建设工作的通知》(陕工信发〔2021〕126号)及《工业和信息化部办公厅关于做好2021年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔2021〕48号)精神,进一步加快提升我市工业质量品牌建设水平,促进制造业高质量发展,现将2021年工业质量品牌建设有关工作通知如下:

一、总体要求

以党的十九大和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指导,以提高制造业质量和效益、推动质量变革为目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强全面质量管理,深入开展质量提升行动,推动制造业产业基础高级化和产业链现代化。

二、加强全面质量管理

(一)促进企业质量管理升级

鼓励企业设立首席质量官,明确企业质量方针目标,强化全员质量意识,把质量诚信落实到生产经营的全过程。鼓励行业协会开展质量管理体系成熟度评价,引导企业系统识别和改进质量管理中的短板,不断提升质量管理体系有效性和成熟度。发挥新一代信息技术对质量提升的支撑作用,支持有基础、有条件的企业在生物医药、新材料、装备制造、航空航天、电子信息制造等重点行业实施数字化质量管理。

(二)推广先进质量管理方法

深入开展工业企业“质量标杆”遴选工作,挖掘提炼典型经验,充分发挥标杆企业在质量提升行动中的示范引领作用。支持开展全面质量管理知识竞赛、质量管理(QC)小组、质量信得过班组等群众性质量活动,营造质量管理学习实践环境,提升全员质量意识和素质。支持行业协会和专业机构开展可靠性、六西格玛、创新方法等质量工程技术的培训和交流推广活动,加强质量人才培养,提高企业质量管控能力。

(三)夯实质量技术基础

支持行业和企业积极参与国际先进标准制定,以先进标准促进质量提升。鼓励产业集聚区和行业协会结合区域及产业实际,从产品研发设计、生产制造、市场推广、供应链管理等全生命周期出发,梳理产业链质量短板,开展质量工程技术研究、工艺优化、质量共性问题攻关。鼓励龙头企业建立健全供应商管理评价体系,加强对中小企业供应商质量、技术、工艺、设备和人员的指导和监督,提高供应链质量水平。

(四)深化开展工业品牌培育

加强企业质量品牌建设工作,积极开展省级工业品牌培育示范企业认定工作,引导企业创建自主品牌,提升品牌价值。组织遴选“陕西工业精品”,提升工业品牌影响力,塑造渭南制造新形象。支持行业协会开展品牌故事大赛、创新成果发布等群众性品牌活动,挖掘品牌建设亮点。支持专业机构从标准、检测、计量等方面,向企业提供质量控制与技术评价服务,提高产品的可靠性和稳定性水平。

(五)推进重点行业质量提升

以新材料产业发展为引领,加快原材料工业新旧动能转换,打造原材料工业现代产业集群,促进原材料工业转型升级和高质量发展。持续实施智能制造工程,培育省级智能制造示范企业,推动制造业智能化改造,促进产品质量提升。开展食品企业诚信体系建设国家标准宣贯培训工作,指导婴幼儿配方乳粉、白酒企业开展产品质量追溯体系试点建设。在装备、电子、消费品等领域推广应用工业机器人,提高工业制造的质量和效益。做好智能光伏试点示范企业的跟踪调研工作,鼓励企业提升产品质量、加强技术创新。

(六)加强质量品牌人才培养

支持行业协会组织开展质量提升大赛,QC小组故事演讲比赛和质量知识普及教育活动,提高员工质量意识和质量技能,健全各类组织的质量管理基础。鼓励专业机构以企业需求为导向,推进制造业质量人才培养,拓展首席质量官、首席品牌官、品牌经理等专业人才能力。引导企业结合行业及自身特点,加强质量知识应知应会和岗位专业技能培训,严格执行关键岗位持证上岗,促进质量专业人员的学习和成长,打造质量品牌专业队伍。

三、保障措施

(一)加强组织谋划。各县市区工业和信息化工作部门、行业协会要结合地区和产业特点,创新工作思路,做好工作谋划,细化工作内容,明确工作目标,深入实施质量提升行动,推进工业质量品牌建设。

(二)突出企业主体。坚持以企业为主体,增强企业质量品牌意识,引导企业自觉加强质量品牌建设。进一步加强质量品牌建设的资源投入,项目和资金支持优先向质量效益好的企业倾斜,充分调动企业积极性。

(三)强化宣传引导。加强政策宣贯,积极开展培训,及时总结典型经验,结合开展中国品牌日、质量月等重大活动,组织媒体开展宣传,扩大社会影响,为质量品牌建设营造良好的社会氛围。



                                                                                    渭南市工业和信息化局

                                                                                          2021年6月15日