你好,今天是
本站搜索  
关于开展第四批国家工业遗产申报工作的通知
发布时间:2020-05-08    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县市区工业和信息化工作部门:

根据工信部《关于开展第四批国家工业遗产认定申报工作的通知》(工信厅政法函〔2020〕68号)和省工信厅《关于开展第四批国家工业遗产认定申报工作的通知》(陕工信发〔2020〕79号)文件安排,现就有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:

(一)在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;

(二)具有代表性的工业生产技术,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破等重大变革,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;

(三)具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值;

(四)规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;

(五)具备良好的保护和利用工作基础。

二、申报程序

(一)按属地原则申报国家工业遗产。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》(见附件),经所属辖区工业和信息化工作部门报同级人民政府同意后,向市工信局提出申请。驻陕央企向其集团公司总部提出申请,直接报工信部。

(二)各县市区工信工作部门负责组织对申请材料进行审查,择优确定推荐名单。

三、报送要求

(一)各县市区工信工作部门要加强组织领导,深入挖掘工业遗产资源,积极组织相关遗产所有权人认真做好申报工作。要严格审查遴选,切实将一批代表性强、保护利用价值高的优秀项目推荐上报。

(二)请于2020年5月27日前将推荐文件和申报材料(纸质版一式三份,电子版光盘两份)报市工信局技术创新科。

联系人及电话:杨伯瑞0913-2930807

附件:国家工业遗产申请书



                                                                                                 渭南市工业和信息化局

                                                                                                       2020年5月7日