你好,今天是
本站搜索  
关于2020年度项目策划工作目标任务的通知
渭工信发〔2020〕7号
发布时间:2020-01-10    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

各县、市、区工业和信息化主管部门:

为进一步做好我市重大工业项目前期策划和储备工作,有效发挥重大项目对经济社会发展的支撑带动作用,结合市发改委《关于加强重大项目策划推进高质量发展的实施意见》(渭发改发〔2020〕1号)文件精神,现将2020年全市工信系统项目策划工作目标任务通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据国家“一带一路”、关中平原城市群规划、关天经济区发展规划、晋陕像黄河金三角示范区规划、东大门建设规划,以黄河流域生态保护和高质量发展为契机,紧扣国家产业政策和投资方向,坚持用新发展理念引领高质量发展,着力破解发展中面临的突出矛盾问题,依托区位优势、资源禀赋、产业基础、公共基础设施现状和市场需求,超前策划推进一批市场前景好、带动作用强、科技含量高、经济和社会效益好的重大产业类项目,形成精心策划项目、全力争取项目、提速推进项目、科学引进项目的良好氛围,为全市工业经济转型升级和高质量发展提供新动能。

二、策划方向

主要以围绕新型工业聚集地建设,策划先进制造业项目为中心,瞄准黄河流域生态保护和高质量发展战略,围绕培育大力发展装备与智能制造、新能源与新能源汽车、新材料与3D制造、生物医药与大健康等四大战略性新兴产业,改造提升能源化工、冶金建材、食品医药、机械加工等四大传统产业,策划附加值高、节能环保、财税贡献大的重大工业产业项目、企业技术改造和战略性新兴产业项目。

三、目标任务分解及标准

(一)目标任务。2020年全市工信系统策划项目54个(含重大策划项目21个),估算总投资105亿元。

(二)任务分解。各县市区局负责本县(市、区)域内项目策划(含重大项目);原则上各经发局上报给市工信局的项目不能与报市发改委项目重复。(目标任务分解见附件1)

(三)策划项目标准。在符合国家土地、环保、节能减排等政策基础上,完成项目策划书。重大项目策划应达到项目建议书深度,对争取中省投资、基金债券和PPP项目要达到项目可行性研究报告深度。

(四)报送方式。各县市区要认真做好策划包装项目的统计上报工作,加强与相关部门的沟通衔接,及时跟踪推进策划项目进度,并于每月25日前将本区域内项目策划工作完成情况和策划项目报送市工信局。(报送格式见附件2)

四、有关要求

(一)充分认识项目策划工作的重要性。项目策划工作是实现项目建设有序接替、持续发展的基本途径,更是项目建设的基础性工作,各县市区要高度重视,结合实际真正将项目策划包装作为抓项目、扩投资、促发展的首要切入点,明确主管领导,抽调精兵强将,借助大专院校和工程咨询单位等专业机构,聘请专业人员,组建稳定长期的工作队伍,采取积极有效措施,做好项目策划包装工作。

(二)提高项目策划的质量深度和转化率。精准策划包装项目,力争更多重大策划项目纳入到中省投资项目库、PPP项目库、招商引资项目库、“三地一心”建设项目库、落实“五新”战略项目库,力争更多的项目转化为争资项目、融资项目、招商引资项目、重点前期项目和重点建设项目,助推产业集群发展和现代产业聚集区建设,保障全市经济发展后续动力。

(三)强化项目策划工作目标责任考核。市工信局将继续加大项目策划包装工作的督导检查,对项目策划包装工作落实不力、工作不作为、工作机制不健全、不按时报送工作进度、不能完成年度目标任务的单位,在全市进行通报。

联系人:贾雯昕 电话:0913-2930807

邮箱:820235986@qq.com

附件:1.2020年各县市区项目策划目标任务分解表

         2.项目策划完成情况报告表

         附件1   附件2      


渭南市工业和信息化局

2020年1月10日