你好,今天是
本站搜索  
关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知
发布时间:2019-05-16    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

渭南市工业和信息化局

关于做好2019年工业质量

品牌建设工作的通知

渭工信发〔2019〕62号

各县、市、区工业和信息化主管部门:

为贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入实施《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《工业和信息化部办公厅关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔2019〕53号),根据陕西省工信厅《关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知》(陕工信发〔2019〕89号)精神,落实2019年全国工业和信息化工作会议部署,加快提高工业质量品牌水平,促进制造业高质量发展,现将2019年工业质量品牌建设工作有关事项通知如下:

一、推动落实质量主体责任

引导企业加强法律责任意识,建立健全质量管理制度,明确岗位质量职责并严格考核,增强产品全生命周期质量追溯能力。鼓励有条件的企业建立首席质量官制度,严格质量管理,行使质量“一票否决权”。继续推进食品工业企业诚信体系建设,引导企业积极履行社会责任,对提供的产品和服务质量进行自我声明,接受社会监督。

二、推广先进质量管理方法

引导企业提高质量管理水平,学习卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法,积极开展质量管理小组、现场管理、班组管理等群众性质量活动。相关行业协会、专业机构要结合高质量发展的要求,开展先进质量管理方法研究。继续组织质量标杆遴选和经验交流,引导企业学习实践质量标杆成功经验,提高企业质量管理能力。开展群众性质量活动,树立质量榜样,在基层普及质量知识、提升质量意识。

三、促进实物质量提升

将质量提升工作与智能制造、绿色制造等相结合,加大质量升级技术改造和技术创新力度。推进智能制造关键技术装备在重点产业领域的集成应用,大力支持企业开展智能化改造,提升产品质量稳定性和合格率。加快推进绿色制造工程建设,积极开展绿色工厂、绿色产品、绿色园区等创建工作,推进工业绿色转型发展。

以原材料和消费品为重点,支持行业协会和专业机构研究制定产品质量分等分级标准。鼓励社会团体制定满足高层次市场需求和创新需求的团体标准,推进先进团体标准应用示范,以先进标准促进质量升级发展。

继续开展工业产品质量控制和技术评价实验室核定工作,鼓励实验室从标准、检测、计量等方面为行业质量升级提供服务,提高企业的产品质量,提升我省工业产品质量控制和技术评价能力。

四、深化工业品牌培育

引导企业科学培育品牌,增强品牌培育能力。继续开展工业企业品牌培育试点示范工作,积极推进产业集群区域品牌建设。加强工业品牌的宣传和经验交流,宣传推广品牌培育典型经验和特色做法,以新中国成立70周年和中国品牌日为契机,开展工业品牌宣传和工业品牌建设经验交流会等活动。支持开展中国工业品牌之旅、品牌故事大赛、品牌创新成果发布等活动,营造品牌建设社会氛围。

五、推动重点产业质量品牌提升

推进智能制造关键技术装备在重点产业领域的集成应用,大力支持企业开展智能化改造,提高装备产品质量可靠性和稳定性。

落实原材料工业质量提升三年行动计划。推动原材料产业聚集区开展质量提升活动,支持两化融合促原材料质量提升行动。鼓励建设原材料领域省级创新中心。

深入实施消费品工业“三品”专项行动,推进“511”和“精品制造”工程项目建设,继续加大政策支持和项目扶持力度。培育医药优势产品,对我省临床应用范围广、疗效可靠、安全性高的医药优势目录产品,在全省医疗机构中推广应用,努力提高省内市场份额,积极开拓全国市场。举办国家标准宣贯培训班,扩大重点行业、重点领域食品安全追溯体系建设试点,不断提高食品企业安全管理水平,提振消费信心。

六、加强中小企业质量品牌建设

实施中小企业技术改造专项计划,促进中小企业加强质量品牌工作,促进小微企业转型升级和品质提升。落实“专精特新”中小企业培育计划,增强企业质量品牌创新升级的能力。

持续抓好中小企业培育工作,培育一批中小企业成长梯队“三星”企业。支持初创期科技型中小企业品牌创建,引导中小企业提高产品和服务质量。鼓励中小企业参加中国国际中小企业博览会、APEC技展会等系列活动,提升品牌知名度。

八、工作要求

各县市区要结合地区和产业特点,创新工作思路,做好质量品牌建设工作的总体谋划。细化工作内容,明确工作目标、职责分工和进度要求,加强过程跟踪和结果考核。对遇到的新问题、新情况,要积极协调各方资源予以解决,确保计划落实。

加强与宣传部门合作,总结提炼工作亮点和突出成效,组织媒体开展宣传,扩大社会影响,为质量品牌建设营造良好的社会氛围。及时向我厅报送工作动态和工作成效,配合开展全国性的宣传活动。

各县市区工信主管部门要按照通知要求,分解2019年工业质量品牌建设工作任务,制定本县市区工作实施方案,于5月27日前报市工信局技术创新科,年度工作总结于11月25日前报送。

联系人:郑于琛 电话:0913-2930807

邮箱:843641288@qq.com

渭南市工业和信息化局

2019年5月16日