本站搜索  
对话渭南 | 《“一把手”谈创建》——专访渭南市工业和信息化局党组书记、局长王蕾
发布时间:2022-11-18    来源:渭南新闻广播 【打印】【关闭】

主持人:今年是渭南市创建第七届全国文明城市承上启下的关键之年。请王局长谈一下渭南市工业和信息化局在创建全国文明城市工作中都承担了哪些任务?

嘉宾:渭南市工信局主要承担包联路段解放路南段(东风大街—汉马街)及沋西社区的创建牵头工作,协调各运营商对市内空中线缆进行亮化整治,并对区域内工业企业开展宣传教育活动。

主持人:围绕创建任务,渭南市工信局都做了哪些具体工作?

嘉宾:今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市创建办的具体指导下,渭南市工信局高度重视创建全国文明城市工作,根据渭南市创建全国文明城市工作任务的要求,主要开展了五个方面的工作:

一是明确责任强落实。根据2022年创建工作安排,渭南市工信局及时召开了创建工作动员会,制定了《2022年创建全国文明城市工作实施方案》,细化工作方案,明确工作任务,夯实工作责任,做到了人员稳、任务明、底子清、措施实。

二是强化自身促提升。渭南市工信局在局机关全系统推进文明服务要求,每季度开展1次卫生健康知识培训,在单位醒目处设置健康教育专栏、文明用语、禁烟标志,使大家从思想上形成一个健康文明的意识。同时,通过单位门户网站、微信群开展文明餐桌、文明交通、文明旅游和文明创建知识宣传,提高干部职工的知晓率和参与率。

三是牵头抓总保实效。渭南市工信局充分发挥牵头抓总作用,在包联路段和社区,组织局机关志愿者服务队员380余人次,开展志愿服务活动50余次,倡导垃圾分类收集、环境卫生整治、不文明行为劝导以及小野广告清理等活动。先后投资17.8万元,在路段内的醒目处设置创文宣传公益广告32处,印制发放文明宣传手册2万余份,全方位营造浓厚宣传氛围。

四是加强宣讲提氛围。渭南市工信局立足工信部门实际,多次开展新思想进企业的宣讲,宣传诚信经营、文明建设、志愿服务等活动,倡导全市企业积极参与到我市创建全国文明城市活动中。同时,我们结合移动、联通、电信等运营商的行业特点,提倡微笑服务、文明用语,通过大厅宣传展架及多媒体电视对创建全国文明城市进行宣传,使各运营商的营业大厅成为渭南文明城市的宣传窗口。倡导每位企业员工从我做起,从现在做起,全身心投入到创建全国文明城市活动中来,以实际行动践行文明,做文明言行的参与者、实践者和传播者,达到“一人带一家,一家带四邻”的效果。从而形成一个全社会参与的人人谈文明、事事文明办的社会氛围。

五是紧盯关键促整改。当前,创建全国文明城市已进入关键时期,时间紧、任务重、要求高,为解决城区线缆凌乱问题,渭南市工信局协调督导电信、移动、联通、广电、城区供电公司等单位对城区线缆进行整治,尤其是背街小巷与老旧小区的线缆凌乱、光电交换箱等问题,并选派专人每天对城区架空线缆整治情况进行实地督导巡查,协调市级相关部门、城三区创建办、通信电力企业,对巡查发现的问题及时跟进,实现即时沟通、及时反馈,对问题点位进行梳理,督促各通信运营商和电力企业立行立改,进行台账式管理、清单化推进,工作进度一日一报告。截止目前,四大运营商共投入整治车辆140辆,参与整治人员1100余人次,主城区主次干道架空线缆整治工作已基本完成。下一步,我们将加大督导协调力度,推进老旧小区和城中村线缆的整治工作。

主持人:关于空中线缆整治工作后续从哪些方面大力推进?

嘉宾:长期以来,由于缺少统一科学的规划,街头门店商户、城中村、老旧小区、背街小巷存在通信线路、公共弱电线路、有线电视线路等各类架空管线乱接乱拉、纵横交错,不仅影响市容市貌且存在安全隐患。为进一步加快城区架空线缆整治工作,消除城区“天罗地网”,改善城市形象,提升城市品位,下一步,我们将协调镇、街办、社区牵头对临街商户、城中村、老旧小区内管线乱拉乱接现状进行逐户逐片整改,并对片区进行统一规划、统一协调,明确各相关部门和单位职责。同时,依照“谁设置谁负责”原则,对影响市容市貌和安全的各类线缆,以及横跨道路、街巷的电源线、电话线、电视信号线、安全监控等各类架空管线自行排查整治,并按照专人专事原则督促协调各运营商对城区的光交、人井、通信杆路等通信设施进行全面巡检,对不具备入地条件和暂时不能实现入地的线缆采取捆扎、套管等方式实施整治,对停用、废弃的线缆一律拆除。

主持人:创建全国文明城市是一项长期性、持久性的工作。接下来,工信局将如何开展文明城市创建工作?

嘉宾:创建全国文明城市是一项与时俱进的长期工作,我们将一如既往的高度重视,在巩固当前创文成果的基础上努力做好三个方面的工作。

一是加强管理,健全机制。全面增强全体职工参与创文工作的主动性和积极性,继续做好环境卫生、精神文明等方面的创文工作,充分发挥党员干部的模范带头作用,以实际行动带动广大群众的积极性,形成人人参与创建文明城的良好局面。

二是统筹协调,密切配合。对于创文过程中发现的问题,抓重点、攻难点、清盲点,确保整治工作落细落实。同时,我们将积极对接市创建办及各相关职能部门,及时召开专项推进会议,并由各镇街办属地化牵头,逐片、逐村、逐户进行排查整治,彻底解决“天罗地网”乱象。

三是以点带面,加强宣传。深入开展包联路段及社区的各项创文活动,进一步提升公益广告的制作水平和覆盖面,根据实地考察点位的标准要求,设计制作容易理解的宣传载体开展丰富多彩的宣传教育活动。