本站搜索  
我市工业运输迈入氢能时代
发布时间:2021-09-07    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

氢装上阵,绿动未来。9月7日,我市氢能利用暨海燕集团氢能重卡示范应用仪式在陕西海燕新能源(集团)有限公司成功启动,标志着我市迈出了氢能利用的坚实一步,进入了“氢时代”,将为全省氢能产业链发展和实现“双碳”目标起到积极促进作用。市工信局副局长王进民及韩城市副市长郭继锋、韩城市工信局、发改委、生态环境局等部门负责人参加启动仪式。

此次示范采用的氢能重卡自卸车,由我市经开区渭南开沃商用车生产基地出产,整车以氢气作为动力来源,经燃料电池转化,以电能驱动运行,唯一排放物为清洁水,真正实现零排放,零污染,该车具有动力强劲、续航能力长、加氢时间短等特点,将应用于海燕集团内部短导及龙钢焦炭供应运输。

结合我市新能源动力产业发展现状,我市将进一步紧抓新能源补贴政策延长的机遇,上下借力,多措并举,统筹载元派尔森、聚泰新材、红马科技等动力电池材料企业,推进陕西坚瑞进平、天臣等电池企业,引进新能源动力(燃料电池)研究机构,以打造创新创业特色载体平台建设为抓手,推动区域内新能源动力集成系统产业集聚,协同发展。同时,建立以海燕氢能、开沃汽车、中石油等为主的氢能和燃料电池汽车产业联盟,展开多型号车型、多场景应用,逐步实现氢能运输车辆的全面替换,为零碳运输做出示范样版。同时加快新旧动能的转换,“灰氢”转变为“绿氢”,实现制氢、储氢、运氢、用氢闭环产业链,奋力将氢能源及燃料电池产业发展成我市经济增长的新亮点、新引擎、新支柱。

作为一项绿色新业态,渭南市委市政府高度重视氢经济产业发展,抢抓氢能产业进入大规模市场化临界点的历史性机遇,加快氢能产业化步伐,推动以海燕牵头的氢能制储运加产业链和以开沃商用车牵头的燃料电池汽车产业链互动协同,打造两条百亿产业链集群,通过示范应用引领,力争把氢能和燃料电池汽车产业发展成支柱产业,推动我市成为全省乃至西部能源结构调整优化、绿色发展转型的示范城市,强力支撑陕西重卡和氢能产业链高质量发展,助力陕西清洁能源基地建设和300万辆汽车目标实现。

撰稿人:张孟歌  审核:贾少锋