本站搜索  
2021年全市工业和信息化工作会议顺利召开
发布时间:2021-03-12    来源:渭南市工业和信息化局 【打印】【关闭】

为进一步深入贯彻落实中省工业和信息化工作安排部署,按照市委市政府相关要求,结合“工业倍增计划”,3月11日,渭南市工信局组织召开全市工业和信息化工作会,分析形势,部署任务,动员全系统上下坚定发展决心,聚力工业倍增,紧盯既定目标,全力攻坚克难,推动全市工业经济高质量发展。

会议首先传达了2021年全省工业和信息化工作会议、省市“两会”、市委五届十次全会关于工信工作安排部署精神。渭南高新区、渭南经开区、富平县、蒲城县结合辖区工业发展状况,分别作了经验交流发言。渭南市工信局党组书记、局长王蕾以“工业倍增开新局,凝心聚力谱新篇”为主题,在总结回顾2020年全市工业和信息化工作发展的基础上,并就2021年工作进行了安排部署。

会议指出,2020年全市工信系统积极顺应新形势新任务,各项重点工作取得突出成绩,全市工业呈现“一快一稳两优三高”的特点。谋划部署快,将“工业倍增”作为“十项重点工作”的首要突破,第一时间研究制定《关于实施工业倍增计划加快经济高质量发展的意见》。工业经济运行平稳,规模以上工业增加值增速全省排名第6位,较上年进步2位。产业结构和服务环境不断优化。三项工作处于全省较高水平,军民融合产业总产值增长27%,高于省考指标19个百分点,居全省第一。工业技改投资同比增长42.5%,高于省考指标35.5个百分点,居全省第四。2021年全市工业经济发展的主要目标是:规模以上工业总产值突破2350亿元,规模以上工业增加值增长10%。工业固定资产投资增长15%。

会议要求,全市工信系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府各项决策部署,一要突出规划引领,加快产业集聚。严格按照全市《实施工业倍增计划加快工业经济高质量发展行动方案》和考核办法,逐项制定实施路径和具体办法,扎实推进,稳步实施,扛起助推工业发展的光荣使命,为全市工业经济高质量发展贡献力量。二要完善产业链条,补齐发展短板。围绕“353”产业体系,建立钢铁及金属制品、食品工业、新材料等11个优势产业链“链长制”,激发产业转型升级内生动力。积极实施“种子计划”,建立完善重点培育企业库,引导和支持小微工业企业升规。聚焦优势重点企业,精准对接服务,帮助企业解痛点疏堵点破难点,推动规模以上工业企业成长为大型企业、龙头企业,实现企业数量和规模双提升。三要实施腾笼换鸟,加速动能转换。各县市区要加强统筹、科学布局,因势利导,做好基础设施建设,服务功能配套,突出优势特色,聚焦主导产业,做好区域工业发展,形成错位发展、各具特色的格局。四要强化创新驱动,助推产业转型。加大对规模以上企业、国家级专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业的培育力度,培育省级以上“专精特新”中小企业不少于7户。五要坚持绿色发展,推动转型升级。积极支持重点行业开展清洁生产技术改造,引导企业节约用水,出台全市工业资源综合利用基地建设规划和工业资源综合利用基地建设实施意见,加快国家级工业资源综合利用基地和固废综合处理特色产业园区建设,建立全市绿色制造创建项目库,创建国家级省级绿色工厂3-5家。

会议要求,要赋能传统产业,推动智能化转型,积极开展5G、大数据、工业互联网等新基建项目征集和跟踪服务,在重点行业龙头企业中探索创建“5G+工业互联网”应用场景,以数字化网络化智能化赋能中小企业,并力争更多项目列入中省制造业与互联网融合发展试点示范项目名单。要聚焦重点领域,助力高质量发展。在装备制造、食品医药、新能源等重点领域,加快推动工程机械、印刷机械、压延设备向智能化、服务型制造转型。发展以新能源动力设备、专用车辆、商用车辆为主的新能源装备产业,不断加快渭南市战略性新兴产业集群的壮大。要健全政策体系,激发民营经济活力。积极营造毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的良好氛围,建立健全市、县两级促进中小企业民营经济发展工作协调机制,年内支持和培育省市级中小企业公共服务示范平台5户以上。并出台《渭南市高级企业经营管理人才培养提升计划》,搭建银企交流平台,有效解决企业人才、融资等难题。并要进一步强化资源整合,推动军民融合发展。畅通服务渠道,提升工作效能,坚守安全底线,护航全市工业高质量发展。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,也是渭南市实施工业倍增计划的起步之年。站在新的历史起点,面对新的目标定位,全市工信系统要切实增强贯彻落实工业倍增计划的紧迫感、责任感,进一步统一思想,凝聚共识,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,要以“敢啃硬骨头”的姿态抓好重点产业、重点项目、重点企业和重点园区,持之以恒抓企业、建链条、育集群、促融合,将工业倍增作为全市追赶超越的有力承载,推动工业和信息化工作再上新台阶,为全市工业经济高质量发展作出新的更大的贡献。