今日风劲帆满 未来金光灿烂
——发展中的潼关中金冶炼有限责任公司
发布时间:2015-07-23    来源:渭南日报



潼关中金冶炼有限责任公司,是中国黄金集团公司旗下中金黄金股份有限公司与潼关地方政府共同组建的黄金冶炼企业,为全国黄金冶炼十大企业之一,拥有直接氰化、一段焙烧、两段焙烧三种生产流程,主要产品有黄金、白银、硫酸、电解铜、铅精粉等。

十年一剑  奋力前行

  

2003,公司创始之初,设备陈旧,规模小,面对原料市场竞争激烈,潼冶人发扬“艰苦创业、奋发进取”的精神,加班加点日夜奋战,仅用了短短15天,就达到了当时25吨/日氰化生产规模。2004年,公司一举创收利润400余万元,实现了企业与地方经济发展的双赢。

企业发展前行中,面对种种挑战,审时度势,果敢应对,提出了“加快发展、挖潜提升”思路,经过深入探索和不断完善,企业发展理念逐步形成。在思想观念上,不等不靠,降本增效。在经营理念上,规模与效益并重。在发展模式上,实施项目带动,上马150吨/日多元素金精矿冶炼项目,追赶行业先进。引进国际先进水平,上马200吨/日难处理金精矿冶炼项目,达到了行业领先。与此同时,公司既在不断提高发展的质量效益上下工夫,又保持较快的增长速度;既注重企业发展,又推进管理创新和技术创新,不断增强可持续发展的软实力。

13年后,公司的生产规模已由当初的25吨\日达到今天的450吨\日,增长了将近20倍,跨入黄金冶炼企业全国10强,年利润由当初的30万元增长到今天的4000余万元;累计上缴税费1.63亿元,为地方经济增长做出了突出贡献。公司先后荣获全国设备管理先进单位、中国黄金集团公司先进集体、陕西省先进集体、陕西省安全生产先进单位等多项荣誉称号。

如今,公司在中金集团快速发展壮大的大局中,紧紧把握西部大开发、建设陕西东大门等政策优势,奋力“赶”与“转”,实现“好”与“快”。

  

科技助推  创新管理

  

多年来,潼冶人遵循“敏锐、执着、务实、超越”的企业精神,坚持以创新为企业发展的根本,不断在管理创新、技术革新中探索实践,为跨越发展点燃了新的理念。

管理是企业永恒的主题,良好的企业管理能够统筹兼顾从全局助推企业良性循环发展。为创新生产经营管理,公司先后开展了数字管理、精细化管理、八项基础管理活动,尤其是2007年的“精细管理年”活动,全面保证了公司年度生产经营目标的实现。2009年的“三证合一”活动,使公司的质量、环境、职业健康安全等三方面工作取得了显著成效。2010年以来,公司广泛深入地开展“标杆岗位管理”活动,使员工综合素质得到显著提高,同时该管理模式被作为典范,在集团公司得到大力推广。

管理创新的同时,企业不断实现着技术进步。2005年公司完成半酸化技改,实现了氰化废水的零排放,获股份公司技术优秀奖;2006年,开工建设150吨/日多元素金精矿综合回收项目,广泛采取“四新”技术,充分采纳国内黄金冶炼企业的顶尖技术,达到全国黄金行业先进水平。2007年,与西安建筑科技大学共同成立了研发中心,每年科技投入达年产值的5%,累计投入1500万元。2007年,集团公司高层来公司调研,为公司带来了投资2.3亿元的200吨/日难处理金精矿冶炼项目,该项目引进国际先进水平的两段焙烧技术,填补了国内空白,使冶炼技术达到行业领先;2009年7月,公司投资300余万元,引进了国内黄金白银精炼技术的金精炼车间,并顺利建成投产,使得黄金产品纯度达到99.9%。公司还不断完善生产流程,对引进的先进技术,进行消化吸收再创新,常年开展“小改小革”活动,并对建议人予以奖励,有力推动了公司的科技创新。2010年,公司科技创新工作迎来新的机遇,当年经陕西省工信厅审查验收,公司获得了陕西省省级技术中心资质,这对公司的技术升级促进企业发展,发挥了重要作用。

公司为进一步强化技术进步,确定了数十个技术研发项目,技术研发金额达170余万元。这些都为加强公司的技术核心竞争力、推动企业跨越式发展、发挥了重要的作用。

  

安全环保  共创和谐

  

公司勇立时代潮头, 以“科学发展观为指导,建设安全高效、生态文明、可持续发展的现代化黄金冶炼企业”作为企业愿景目标,与时俱进、破浪前行。

公司积极探索绿色企业发展新举措。实施循环经济方略,大力倡导安全环保和节能减排;投资2000余万元用于安全和环保工作,先后建设了原料大棚、雨水收集池等环保设施,实现了“三废”的达标排放,通过了清洁生产审核。公司多次被评为安全生产模范企业。树立起了一个富有社会责任感、具有前瞻性发展理念的企业形象。

公司始终坚持以人为本,将培训作为员工最大的福利,通过多样化,多途径的培训活动提高员工的职业技术素养;通过丰富充实员工的业余文化生活,加强人与人之间的联系,提高员工的道德情操;通过“一帮一”扶贫帮困等一系列救助活动帮助困难员工,给员工送温暖献爱心。近年来现代化员工公寓的建设更是为员工创造了良好的生活环境,提高了员工的幸福感,凝聚了企业精神。

有社会责任感和使命感的企业始终不忘回馈社会。公司先后为汶川地震、玉树地震捐款,为“7·23”潼关特大暴雨泥石流灾害捐款,帮助受灾村庄铺路架桥。公司还支持潼关创卫建设,资助潼关敬老院,帮扶贫困大学生……多年来,潼关中金冶炼公司为社会各界捐款达数百万元,赢得了潼关社会和当地群众的普遍赞誉,实现了企业与环境,企业与员工,企业与社会和谐发展的和谐局面。

伟业催人奋进,蓝图鼓舞人心。回顾过去,潼冶人豪情满怀;展望未来,潼冶人信心百倍。我们相信,公司将以更加稳健的步伐,进军全国黄金冶炼企业前茅,全力打造全国难处理金精矿黄金冶炼生产航母,实现跨越式发展,绘就一个金光灿烂的未来。