在创新中前进 在创造中提升
——华能陕西秦岭发电有限公司纪实
发布时间:2015-07-23    来源:华商报

华能陕西秦岭发电有限公司位于华阴市罗敷工业园区,公司前身为秦岭发电厂,建厂时,是西北首座百万千瓦级火力发电厂。2007年企业实行公司化改制,成为华能集团公司在西北的全资子公司。今天的华能陕西秦岭发电有限公司,仍是陕西省主力发电企业之一,既是西电东送工程东部重要电源点,又是陕西电网东南区重要的电源支撑点,年发电量已达66.41亿千瓦时,年营业收入达22亿余元。

行业巨擘 独领风骚

华能秦岭公司,拥有2200MW级超高压湿冷、2660MW超临界间接空冷常规燃煤火电机组,主要产品为电能,年发电能力87亿千瓦时,供电能力达到80.35亿千瓦时。截至2014年底,已累计完成发电量1800多亿千瓦时,实现工业产值360多亿元,连续安全生产3605天。企业先后获得国家电力公司“双文明单位”、陕西省“文明单位标兵”称号、全国“五一劳动奖状”、集团公司文明单位等荣誉。面对激烈的市场竞争,华能秦岭公司积极应对陕西省用电增速放缓等不利因素,充分利用陕西东南部电源支撑点优势,积极开拓外送电市场,全年共获得外送电量5.21亿千瓦时。统筹配置剩余发电指标,积极推进向省内各厂转移电量。2014年公司完成发电量66.41亿千瓦时,上网电量62.79亿千瓦时,完成设备利用小时5636小时,设备利用小时数位居省十大主力电厂前列。

获“节能指标创优奖”殊荣

为贯彻落实“上大压小、节能减排”产业政策,200811月关停秦华公司两台125MW机组,200912月通过了国家发改委核准建设一台660MW机组(#7机组)。为了建设第二台660MW机组(#8机组),分别于20109月和201310月关停了两台200MW机组(#3#4机组)。20111226日,公司660MW#7机组正式建成投产,20121229日,#8机组顺利通过168小时试运,于2014124日通过陕西省发改委核准,现总装机容量达到1760MW

 #7#8660MW)机组的建成投产,实现了大容量、高效、节能减排的目的。主要辅机、设施从设计选型开始亦将节能理念贯穿始终,应用了微油点火技术、双速循环水泵、变频凝结水泵等大量高效、节能技术和设备。#7#8机组在工程设计上创造了三个第一:第一次在华能采用间冷塔、脱硫塔、烟囱“三塔合一”技术;第一次在国内采用具有自主知识产权的FCS165现场总线控制系统;第一次在国内采用三相一体750千伏主变压器。不但节省了用地、降低工程造价,在水资源保护、排放指标上均处于国内先进水平,被西北电监局评为“2011年度西北区域电力建设安全文明工程”,秦岭公司荣获集团公司“投产功臣单位”称号。2014#7机组取得了国家电力监管委员会西北监管局同类型机组“节能指标创优奖”殊荣。

 如今,华能秦岭公司的渭南热电项目稳步推进,#9#10机组发展在望。面对明天,华能秦岭公司将加快适应发展新常态,奋力实现经营新突破,巩固成绩,提升素质,为实现公司更快发展、建成现代化生态文明电厂而努力,为关中地区“治污降霾”工作,为渭南经济建设和社会繁荣作出新的更大的贡献。