适应新常态 实现新突破
——华能陕西秦岭发电有限公司发展纪实
发布时间:2015-07-23    来源:渭南日报



7号机外景


检修电气设备

华能陕西秦岭发电有限公司位于华阴市罗敷工业园区,公司前身即为原来的秦岭发电厂,建厂时就是整个西北首座百万千瓦级火力发电厂。2007年企业实行公司化改制,改隶中国华能集团,成为华能集团公司在西北的全资子公司。

今天的华能陕西秦岭发电有限公司,仍为陕西省主力发电企业之一,既是西电东送工程东部重要电源点,又是陕西电网东南区重要的电源支撑点,年发电量已达66.41亿千瓦时,年营业收入达22亿余元。

  

行业巨擘 独领风骚

  

秦岭电厂曾经是西北地区装机容量量大的电厂,发电量占陕西省44%以上,最高时期承担了陕西省57%发电量任务。如今的华能秦岭公司现役2台200MW级超高压湿冷、2台660MW超临界间接空冷常规燃煤火电机组,主要产品为电能,年发电能力87亿千瓦时,供电能力达到80.35亿千瓦时。

截至2014年底,企业已累计完成发电量1800多亿千瓦时,实现工业产值360多亿元,连续安全生产3605天,为电力事业和陕西省乃至西北地区经济建设和社会发展作出了突出贡献。企业先后获得了国家电力公司“双文明单位”、陕西省“文明单位标兵”称号、全国“五一劳动奖状”、“全国职工体育运动先进单位”、集团公司文明单位等荣誉。公司团委荣获“中央企业五四红旗团委”称号,公司燃料部党支部荣获集团公司“四强”党支部称号,公司生产管理部荣获集团公司“先进集体”,公司原运行部值长薛群龙同志荣获2012年陕西省“劳动模范”称号,原运行部值长马淑丽被国资委表彰为2013年度中央企业劳动模范。

面对激烈的市场竞争,公司积极应对陕西省用电增速放缓等不利因素,充分利用陕西东南部电源支撑点优势,积极开拓外送电市场,全年共获得外送电量5.21亿千瓦时。统筹配置剩余发电指标,积极推进向省内各厂转移电量。积极协调省物价局、省电力公司,使#8机组发电量全部按照标杆电价执行。加强向大用户直供电份额,与金堆、陕化等13家大型企业达成合作意向。2014年公司完成发电量66.41亿千瓦时,上网电量62.79亿千瓦时,完成设备利用小时5636小时,设备利用小时数位居省十大主力电厂前列。

  

“上大压小” 节能减排

  

为贯彻落实“上大压小、节能减排”产业政策,在国家发改委和省市各级政府关心、支持下,“十一五”以来,2008年11月关停了秦华公司两台125MW机组,2009年12月通过了国家发改委核准建设一台660MW机组(#7机组)。为了建设第二台660MW机组(#8机组),公司分别于2010年9月16日和2013年10月26日关停了两台200MW机组(#3、#4机组)。2011年12月26日,公司660MW#7机组正式建成投产,2012年12月29日,#8机组顺利通过168小时试运,于2014年12月4日通过陕西省发改委核准,公司现总装机容量达到1760MW。

#7、8(660MW)机组的建成投产,实现了大容量、高效、节能减排的目的。#7、#8机组三大主机均采用东方电气集团设备:汽轮机采用NJK622-24.2/566/566型超临界一次中间再热、三缸四排汽、间接空冷凝汽式汽轮机,锅炉采用DG2141/25.4-Ⅱ6型一次中间再热、超临界变压直流锅炉,发电机采用QFSN-630-2-22型水-氢-氢冷却的三相同步汽轮发电机。主要辅机、设施从设计选型开始亦将节能理念贯穿始终,应用了微油点火技术、双速循环水泵、变频凝结水泵等大量高效、节能技术和设备。

#7、#8机组在工程设计上充分体现了华能集团敢为人先、敢为人所不能的开拓创新精神,工程创造了三个第一:第一次在华能采用间冷塔、脱硫塔、烟囱“三塔合一”技术;第一次在国内采用具有自主知识产权的FCS165现场总线控制系统;第一次在国内采用三相一体750千伏主变压器。这些举措,不但节省用地、降低工程造价,而且节能环保,在水资源保护、排放指标上均处于国内先进水平,得到了集团公司的好评,并被西北电监局评为“2011年度西北区域电力建设安全文明工程”,秦岭公司荣获集团公司“投产功臣单位”称号。

同时,通过提升管理、技术改造、优化运行等节能措施的扎实开展,公司各项能耗指标水平取得了大幅提升,处于同行业领先水平,2014年公司#7机组取得了国家电力监管委员会西北监管局同类型机组“节能指标创优奖”殊荣。

  

严格管理 创新发展

  

在内部管理上,公司充分运用全面对标、预算管控、内控测评、风险管理、监察审计等手段,举一反三查找管理短板和瓶颈问题,规范业务流程,健全管理制度,管理基础得到进一步夯实。修订下发了《绩效考核管理标准》,将绩效考核管理标准化、规范化,充分发挥绩效考核的激励作用。按照华能陕西发电有限公司年终预算调整要求,调整预算,制定公司扭亏为盈措施,将各项可控费用控制在下达范围内。通过管理提升活动的开展,使公司基础制度建设、生产管理、经营管理等九方面的问题得以发现并有效整改。扎实开展班组建设,通过对班组建设工作的检查、指导,提出整改意见,落实整改措施,积极推进第二批班组建设评比工作,推动班组标准化建设全面开展。强化劳动纪律检查,建立门禁翼闸管理,规范了劳动纪律管理。加快信息系统建设应用,实现融资、风险、法律事务等业务管理的信息化。

在燃料管理方面,按照“拓宽煤源、降低煤耗、保持库存、保证煤质、降低煤价”的燃料管理思路,不断在燃料采购上下工夫,通过市场调研及时调整采购策略,公司实现全年采购标煤单价同比下降46.2元/吨,控价保供能力进一步增强。切实发挥煤场的“蓄水池”作用,价格低谷存、高峰耗,规避煤价大幅波动给公司带来的经济损失。扎实开展燃料标杆电厂创建工作,基本实现从矿点到厂内全过程燃料数据不落地、人员不干预的管理要求,进一步完善了燃料闭环管理。

如今,公司的渭南热电项目稳步推进,#9、#10机组发展在望。面对明天,公司将认真贯彻落实华能集团公司、陕西公司的统一部署,在渭南、华阴各级政府的大力支持和帮助下,加快适应发展新常态,奋力实现经营新突破,巩固成绩,提升素质,为实现公司更快发展、建成现代化生态文明电厂而努力,为关中地区“治污降霾”工作,为渭南经济建设和社会繁荣作出新的更大的贡献。

  

(渭南日报    王小虎)